Понедельник, 17 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » На техасском пляже после «Харви» обнаружили загадочное зубастое существо

На техасском пляже после «Харви» обнаружили загадочное зубастое существо

Сотрудница американской исследовательско-экологической организации Audubon Прети Десаи, занимающейся в числе прочего очисткой пляжей после недавно прокатившегося по Техасу урагана «Харви», обнаружила на берегу моря в Техас-Сити загадочное существо без глаз, подобных которому ранее не встречала — несмотря на свой изрядный опыт в биологии.

Как заявила биолог Прити Десай, после стихийного бедствия на техасском побережье было обнаружено неведомое существо с острыми зубами. При этом специалист выложила в своем микроблоге Twitter фотографию необычного животного и попросила своих подписчиков, сообщить ей, кто именно запечатлен на снимке.

«Окей, Twitter-биологи, напишите, что это такое. Найдено на пляже в Техас-Сити, штат Техас», — написала Десай.

Поначалу девушка подумала, что это морская минога, но потом пригляделась и поняла, что это обитатель куда более глубоких вод.

«Это было очень неожиданно. Когда я увидела его пасть, то поняла, что это никакая не минога, а нечто куда более интересное.»

Пользователи высказывали различные догадки, но ни одна из них не выдержала проверки по научным источникам. Морской угорь похож по размеру и форме, но у него нет грудных плавников, как у найденного в Техасе монстра. Креветка? Да нет, она же в разы меньше, чем тот подводный гад, что лежал на песке.

После долгих обсуждений Прети и ее собеседники пришли к выводу, что зубастый монстр — это представитель семейства Opichthidae — шилохвостых угрей. Доктор Кеннет Тиг, специалист по угрям из Смитсоновского института, предположил, что перед нами Aplatophis chauliodus — саблезубый угорь, также известный как «клыкастый».

Эти малоприятные на вид создания обитают на глубине от 30 до 90 метров и большую часть времени сидят в норах. Монстр, изображенный на фотографии Прети, занимался бы тем же самым, если бы «Харви» не взбаламутил морскую воду и не вышвырнул несчастного глубоководного обитателя на сушу, где тот и скончался. Впрочем, некоторые угри заплывают на мелководье — так что, возможно, этот конкретный экземпляр был выброшен на берег не с такой уж большой глубины.

Доктор Тиг добавил, что существуют еще два семейства угрей, к которым теоретически мог принадлежать найденный девушкой монстр, но, к сожалению, идентифицировать более точно невозможно: их различают по хвостам, а он в данном случае разложился.

Что же касается отсутствия глаз, его ученый объяснил очень просто. На самом деле у саблезубого угря были глаза, но они крошечные и, конечно, подверглись разложению в первую очередь, поэтому на фотографии их не видно.

Напомним, ураган «Харви» обрушился на Техас в ночь на 26 августа. По последним данным, жертвами этого тропического шторма стали 60 человек. А буквально на днях выяснилось, что «Харви», по оценкам специалистов, стал стихийным бедствием, нанесшим самый большой ущерб в истории США - около 190 млрд долларов, что эквивалентно одному процентному пункту ВВП страны.

0 комментариев