Пятница, 14 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » «Нафтогаз» и «Газпром» не договорились о сумме претензий в арбитраже

«Нафтогаз» и «Газпром» не договорились о сумме претензий в арбитраже

Сумму взаимных претензий российского «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», судя по всему, предстоит определять Стокгольмскому арбитражу самостоятельно. Как заявил в пятницу, 8 сентября, в интервью «5 каналу» глава украинской нефтегазовой компании Андрей Коболев, «по результатам переговоров с «Газпромом» идем в арбитраж. Мы не достигли того прогресса, на который рассчитывал трибунал».

«Мы двигаемся по плану: ожидаем транзитное решение в ноябре, параллельно с этим по требованию трибунала мы провели переговоры с «Газпромом» по контракту на покупку-продажу газа. Они недавно завершились и с их результатами мы идем в трибунал для получения окончательного решения по новой формуле и некоторых других аспектах дальнейшей работы с этой компанией»,— цитирует господина Коболева «РИА Новости». Детали переговоров глава «Нафтогаза» раскрывать не стал, заявив, что они были закрытыми.

Иск «Нафтогаза» к «Газпрому» о транзите газа был подан в Стокгольмский арбитраж в октябре 2014 года: украинская компания потребовала взыскать с российского холдинга компенсации за непредоставленные в 2009–2016 годах для транзита объемы газа и проценты с этой суммы. «Газпром» в 2015 году подал встречный иск, потребовав оплаты невыбранного «Нафтогазом» газа по условию take-or-pay, полной оплаты за поставки в конце 2013 года и весной 2014 года, а также штрафы и пени на общую сумму $47 млрд.

В конце мая арбитраж вынес по этому делу промежуточное решение, в котором изложил общие принципы урегулирования спора, согласно которым, в частности, контрактный объем и объем take-or-pay сокращаются задним числом до уровня, при котором «Нафтогаз» не должен платить штрафы за недобор. В августе стало известно, что «Нафтогаз Украины» увеличит иск в Стокгольмском арбитраже к «Газпрому» по транзитному контракту с $13 млрд еще на $5 млрд.

Напомним, в начале августа компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что собирается более чем на $5 млрд увеличить требования к «Газпрому» в Стокгольмском суде по иску о транзите. Коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко отметил, что они не исключают возможности закупки российского газа в случае возникновения кризисной ситуации во время отопительного сезона.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предмет исков — контракты на поставку газа из России на Украину и на транзит газа через Украину от 2009 года.

0 комментариев