Понедельник, 29 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » Найден новый потенциальный подход к борьбе с паразитами

Найден новый потенциальный подход к борьбе с паразитами

Исследовательские команды из Национальных институтов здравоохранения и зарубежных учреждений обнаружили первый ингибитор фермента, который долгое время считался потенциальной целью для борьбы с болезнями, вызванными паразитами и бактериями.

Группа, возглавляемая сотрудниками Национального центра продвижения междисциплинарных наук (NCATS) и Токийского университета, просмотрела более 1 триллиона маленьких белковых фрагментов (циклических пептидов), чтобы найти 2 соединения, подавляющие фермент. Свои выводы команда представила в Nature Communications. Находка может создать основу для новых противомикробных препаратов. Экспертиза NCATS, проведенная на раннем этапе исследования, помогла командам выявить потенциальных лекарственных кандидатов, способных повлиять на жизни миллионов людей.

Обрабатываемый фермент – кофактор-независимая фосфоглицератная мутаза (iPGM), встречается как у паразитов, так и у бактерий. Список включает опасные штаммы, поражающие миллионы людей и вызывающие болезни, вроде речной слепоты или серьезных нарывов.

«Несколько инфекционных организмов потенциально восприимчивы к ингибитору iPGM, — отметил один из авторов, доктор Джеймс Инглс из NCATS. – В теории подобные препараты могут стать антибактериальными и противомикробными средствами широкого спектра».

Анализ команды позволил найти 2 циклических пептида, прочно связывающихся только с рассматриваемым энзимом и подавляющим его активность. На следующем этапе специалисты хотят выяснить, как эти структуры проникают в клетки. Обнаружение таких механизмов откроет новые цели, плохо достижимые для низкомолекулярных препаратов.

Рассматриваемая группа соединений получила название «ipglycermide».

«Она представляет собой плодородный, но пока не возделанный ландшафт между низкомолекулярными лекарствами и белковой биологией», — отметил Инглс.

0 комментариев