Четверг, 5 августа 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Найден новый способ предотвратить появление потомства от генетически измененных и обычных организмов

Найден новый способ предотвратить появление потомства от генетически измененных и обычных организмов

Одно из основных ограничений при использовании генной инженерии – риск появления потомства от измененной и обычной особи. Исследователи из Университета Миннесоты разработали многообещающий способ решения этой проблемы.

Подход, описанный в статье Nature Communications, получил название «искусственная несовместимость». Он превращает генетически измененные организмы в отдельный вид, не давая ему производить жизнеспособное потомство с дикими или одомашненными сородичами.

Технология использует новый класс молекулярных инструментов, программируемые факторы транскрипции, для получения контроля над механизмом включения и выключения генов. При спаривании ГМО с дикой особью, он делает потомство нежизнеспособным. Факторы активируют гены, вызывающие смерть клеток.

«Другие методы ограничения распространения генов, вроде нарушения опыления или использования химикатов, отрицательно влияют на способность вида размножаться, — сказал Майкл Смански, возглавлявший исследование. – Наш способ позволяет воздействовать на любой организм, размножающийся половым путем, не меняя его нормального развития».

Ученые проводили опыты на пивных дрожжах. Но, по словам авторов, технологию можно использовать на насекомых, водной фауне и растениях вместе с инструментом для редактирования генов CRISPR-Cas9. Одно из преимуществ системы – отсутствие необходимости во внедрении токсичных структур. Манипуляции производятся с уже присутствующими в организме генами.

Авторы считают, что их разработка обладает потенциалом в борьбе с размножением вредителей и других сферах. На следующем этапе Смански с коллегами хотят продемонстрировать, что метод работает не только с дрожжами.

0 комментариев