Четверг, 28 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Найденный археологами на центральной площади города Старая Русса каменный мост XIX века закопают из-за отсутствия средств на его реставрацию

Найденный археологами на центральной площади города Старая Русса каменный мост XIX века закопают из-за отсутствия средств на его реставрацию

Найденный археологами на центральной площади города Старая Русса (Новгородская область) каменный мост XIX века через реку Малашка, считавшийся разрушенным, закопают из-за отсутствия средств на его реставрацию, сообщили «Интерфаксу» в администрации Старорусского района.

«Как ни хотелось бы нам отреставрировать мост и сохранить его в качестве объекта турпоказа, на это в настоящий момент нет средств. Поэтому наш мост в ближайшее время будет засыпан песком и таким образом законсервирован до лучших времен», — сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты Старорусской археологической экспедиции Новгородского госуниверситета тщательно изучили гидротехническое сооружение и зафиксировали его в деталях.

«Сейчас надо решить вопрос о статусе моста, который пока не является памятником. Этим займутся органы госохраны памятников. А когда мост получит этот статус, можно будет добиваться включения его расконсервации, реставрации и турпоказа в одну из федеральных целевых программ», — добавили в администрации.

Мост через Малашку был найден археологами в ходе раскопок, проводящихся в рамках реконструкции Соборной площади Старой Руссы. Ранее считалось, что мост был разрушен в советские годы, когда при строительстве дороги был засыпан участок русла Малашки. Археологи установили, что при засыпке русла мост оставили в целости, разрушив только перила и другие его части, выступавшие над землей.

0 комментариев