Вторник, 11 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Наладонный спектральный анализатор использует энергию смартфона для определения болезней

Наладонный спектральный анализатор использует энергию смартфона для определения болезней

Специалисты из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн разработали технологию, позволяющую проводить диагностические анализы лабораторного уровня с помощью смартфона.

Команда из лаборатории профессора Брайана Каннингема создала спектральный анализатор передаточно-отражательной интенсивности (TRI Analyzer), стоимостью 550 долларов. Аппарат крепится к смартфону и проверяет образцы крови, мочи или слюны пациентов с точностью, аналогичной показателям дорогого лабораторного оборудования.

«Наш прибор можно назвать швейцарским армейским ножом в сфере биосенсоров, — сказал Каннингем. – Он способен проводить 3 основных типа анализов. Это позволяет адаптировать к прибору тысячи существующих тестов».

Технология представлена в Lab on a Chip.

Исследователи использовали аппарат для выявления биомаркера, связанного с преждевременными родами, и тест на фенилкетонурию для новорожденных, определяющий важный для нормального роста и развития фермент. Результаты были сопоставимы с показателями стандартных лабораторных аппаратов.

TRI Analyzer использует камеру смартфона, превращая ее в эффективный спектрометр.  В частности, он подсвечивает образец жидкости белым светодиодом телефона или недорогим внешним зеленым лазерным диодом. Свет собирается оптоволокном и направляется через дифракционную решетку на переднюю камеру смартфона. Все оптические компоненты расположены на напечатанной на 3D-принтере пластиковой раме. Устройство способно одновременно анализировать несколько образцов с помощью подвижного микрожидкостного картриджа.

0 комментариев