Воскресенье, 25 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Наночастицы и магниты помогут эффективно очищать воду от нефти

Наночастицы и магниты помогут эффективно очищать воду от нефти

Существующие методики удаления нефти и других субстанций из воды часто отличаются сложностью, высокой стоимостью и потенциальной опасностью для экологии. Исследователи из Техасского университета в Остине хотят предложить более удобную альтернативу.

В исследовании, представленном в Journal of Nanoparticle Research, специалисты использовали наночастицы, чтобы отделить нефть от воды в процессе, основанном на электростатике и магнетизме. Разработчики верят, что методика поможет не только эффективнее справляться с разливами топлива, но и удалять свинец из питьевых источников. Она также имеет потенциал в гидроразрыве.

Современные методики добычи позволяют отделять 95% нефти. Но небольшие капельки в попутной воде сохраняются, что усложняет обработку и хранение жидкости. Магнитные наночастицы позволят избавиться и от этого остатка нефти.

«Прикрепляясь к этим структурам, капли удаляются из воды намного быстрее, чем при стандартном физическом разделении», — отметил ведущий автор исследования, Саебом Ко.

Вместе с командой специалист разработал специальное покрытие для наночастиц. Авторы использовали сепарацию в высокоградиентном магнитном поле, применяемую в горном деле и пищевой промышленности для отделения металлов и удаления токсичных веществ. Наночастицы покрыли полимером с положительным зарядом. В результате они прикреплялись к отрицательно заряженным каплям нефти за счет электростатики. Можно использовать покрытие с другим полюсом для работы с другими целями.

«Область применения системы не ограничивается нефтью. Правильное покрытие позволит частицам притягиваться к любому нужному материалу, и затем удалять их магнитом», — отметили авторы.

0 комментариев