Воскресенье, 25 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Напечатанные на 3D-принтере конструкции позволили контролировать молекулярное движение

Напечатанные на 3D-принтере конструкции позволили контролировать молекулярное движение

Сотрудники Национальной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали методику разделения потоков молекул с помощью высоковольтных электродов, контролирующих их движение в вакууме. Для изготовления элементов использовалась комбинация 3D-печати и гальванопокрытия.

Методика была описана в Physical Review Applied. Она позволяет получать сложную металлическую структуру, избегая ранее существовавших проблем с их производством.

Технология была разработана Шоном Гордоном и Андреасом Остервальдером. Авторы продемонстрировали ее возможности, создав электроды, необходимые для разделения пучка молекул. Методика напоминает спектроскопию, где луч разбивается надвое для измерения изменений в одной из половин. Новый способ позволяет работать с различными средами. Он не только привел к получению сложных контуров, но и ускорил их производство в 50-100 раз.

Сердцевина изделия печатается на 3D-принтере из пластика. Затем на нее наносится слой металла, толщиной 10 мкм. Чтобы пластик проводил ток (и подходил для гальванопокрытия) его предварительно подвергали специальной процедуре, разработанной компанией Galvotec. Методика позволяет наносить проводящий слой выборочно, оставляя на поверхности изолирующие участки.

Процесс позволил получить из одной напечатанной детали два электрически независимых высоковольтных электрода с геометрией, необходимой для разделения пучков. Процедура рассчитана на использования для покрытия практически любого металла, включая материалы, которые сложно обрабатывать. 3D-печать позволила легко получить изделие с поверхностью без царапин, углублений или других дефектов.

Обычно изготовление подобных структур занимает несколько месяцев. При использовании методики электроды были сделаны за 48 часов. Еще сутки ушли на нанесение покрытия.

0 комментариев