Понедельник, 18 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » NASA установит на внешней поверхности МКС датчик космического мусора

NASA установит на внешней поверхности МКС датчик космического мусора

NASA установит на внешней поверхности МКС датчик космического мусора. Об этом сообщается в новом  американской организации по засорению околоземного космического пространства. Датчик планируется запустить в грузовом отсеке корабля SpaceX 13 Dragon в ноябре нынешнего года.

«После того, как капсула будет состыкована с МКС, роботизированная рука-манипулятор вынет датчик из отсека корабля и прикрепит его к внешней поверхности модуля Columbus», — поясняется в документе.

На станции датчик будет находиться три года, фиксируя космический мусор размером менее 1 мм. Затем его вернут на Землю.

По оценкам NASA, на околоземной орбите более 21 тыс. обломков космической техники размером более 10 см, еще примерно 500 тыс. - частицы размером от 1 до 10 см, а число частиц меньше 1 см вовсе превышает 100 млн.

Космический мусор размером более 10 см постоянно отлеживается системой космического наблюдения США. Объекты до 3 мм могут быть обнаружены наземными радарами, а оценки количества мусора размером меньше 1 мм сделаны на основе изучения ударов таких объектов по корпусам космических кораблей и станций. При этом в NASA подчеркивают, что имеют данные по космическому мусору только до высоты в 600 км над Землей. В то же время наибольшая концентрация мусора находится на орбите высотой 750-800 км, также много мусора, по оценкам NASA, на орбитах до двух тысяч километров.

Отмечается, что мусор, находящийся на орбитах ниже 600 км, в течение нескольких лет сгорит в атмосфере Земли, на высотах в 800 км объекты задержатся на несколько десятилетий, а на орбитах с высотой более тысячи километров мусор будет находиться дольше 100 лет.

Согласно отчету NASA, в настоящее время на околоземной орбите находятся 18 640 крупных объектов космического мусора, из которых 14 145 объектов — ступени и разгонные блоки ракет и обломки космической техники, а также 4 495 действующих и не действующих космических аппаратов.

Наибольшее количество космического мусора принадлежит России — 6 506 объектов. За ней следуют США — 6 218 объектов, Китай — 3 844 объекта, Франция — 545 объектов, Япония — 258, Индия — 197, Европейское космическое агентство — 133. На остальные странны в сумме приходятся 939 объектов.

Траектория полета МКС постоянно находится под наблюдением наземных служб США и России. Баллистики в Центрах управления полетами в Москве и Хьюстоне всегда находятся на связи друг с другом, получая информацию о возможности входа в зону безопасности станции опасных объектов.

Если поступает информация, что опасный обломок пролетит на дистанции нескольких километров от станции, то МКС совершает маневр уклонения. Подобные маневры могут проводиться несколько раз в год. Если маневр проводить уже поздно, космонавты занимают места в спасательных капсулах кораблей «Союз», чтобы вернуться на Землю, если произойдет нештатная ситуация.

Системы МКС, включая жилые отсеки и системы высокого давления, способны выдерживать удар мусора размером в 1 см на скорости 7-8 км/сек. Риск столкновения с мусором размером от 1 до 10 см в NASA считают незначительным.

0 комментариев