Понедельник, 26 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Научное общества имени Гельмгольца выделила грант в размере 1,8 миллиона евро выпускнику НГУ Сергею Лобанову

Научное общества имени Гельмгольца выделила грант в размере 1,8 миллиона евро выпускнику НГУ Сергею Лобанову

Выпускник геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета Сергей Лобанов, а ныне «профессор ассистент-исследователь» в университете Стоуни Брук в Нью-Йорке, получил грант в размере 1,8 миллиона евро от научного общества имени Гельмгольца (Германия).

В пресс-службе НГУ сообщили, что средства будут направлены на исследования характеристик малоизученных свойств мантии и ядра Земли. По словам самого Лобанова, этот грант позволит создать ему научную лабораторию, материально обеспечив ее до 2023 года, и привлечь в свою команду несколько молодых исследователей.

Сергей и другие специалисты Объединения Гельмгольца будут исследовать физические и химические свойства пород и минералов при очень высоких температурах и давлениях, которые схожи с условиями в мантии и ядре Земли. При этом, создание таких условий будут проводится по новой уникальной технологии, которые ранее не использовались для решения геофизических задач.

По словам ученого, новые данные помогут создать новые модели эволюции Земли, а также будут найдены ответы о возрасте магнитного поля планеты, которое необходимо для жизни на Земле. Исследователи постараются решить такую проблему как дрейф континентов и глобальные длительные изменения климата.

0 комментариев