Понедельник, 22 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » Научный прорыв поможет в разработке вакцины от малярии

Научный прорыв поможет в разработке вакцины от малярии

Австралийские специалисты открыли «ключевую молекулу», способную убивать микробов, которые заражают человеческую печень. Ученые верят, что этот прорыв на шаг приблизит появление вакцины от малярии.

Сотрудники Австралийского национального университета объявили о своем прорыве после того, как отследили функции клеток и выявили молекулу, убивающую возбудителей малярии и некоторые другие поражающие печень бактерии. По словам ведущего исследователя Хейли Макнамары, выводы помогают разгадать тайну Т-клеток – иммунных структур, охотящихся за инфекциями в организме.

«Мы знаем, что они могут защитить от многих патогенов. Однако, мы до сих пор не понимаем, как Т-клетки находят редкие клетки, зараженные вирусами или бактериями, вроде малярии, — отметила специалист. – Выяснилось, что структуры не работают без ключевой молекулы LFA-1. Они не могут быстро двигаться и эффективно уничтожать малярийных паразитов».

По словам адъюнкт-профессора АНУ Йена Кокберна, тот факт, что, при правильных условиях, Т-клетки способны справиться с малярией, делает их потенциальным основным компонентом для будущих вакцин.

«Сейчас мы хотим понять, как создать препарат, стимулирующий выработку нужных структур. В данный момент проводятся клинические испытания вакцин, провоцирующих выделение антител. Добавление к ним Т-клеток позволит создать более сильный иммунитет за счет воздействия на другие участки иммунной системы», — отметил специалист.

0 комментариев