Четверг, 21 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » NBC: спецпрокурор США опасается попытки бегства экс-главы штаба Трампа‍

NBC: спецпрокурор США опасается попытки бегства экс-главы штаба Трампа‍

Спецпрокурор Роберт Мюллер считает крайне высоким риск попытки бегства из США экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса. Манафорту в случае признания виновным грозит до 15 лет и восьми месяцев тюрьмы, Гейтсу — до 12 лет и семи месяцев заключения, сообщила во вторник телекомпания NBC.

Манафорта и Гейтса подозревают в ведении на территории США незарегистрированной лоббистской деятельности в интересах правительства и экс-президента Украины Виктора Януковича, Партии регионов в период с 2008 по 2014 год. Такая деятельность в интересах иностранных государств не является незаконной сама по себе, но требует регистрации, чего, согласно документу, обвиняемые не сделали. Кроме того, по версии следователей, Манафорт и Гейтс создавали помехи для деятельности минюста и минфина США, а также «отмыли» около 75 миллионов долларов через офшорные счета.

Она изложила выдержки попавших в ее распоряжение новых судебных документов, подготовленных командой Мюллера, которая проводит разбирательство по поводу приписываемого приближенным президента Трампа сговора с Москвой. «Касательно обвиняемых имеется риск [бегства] воздушным транспортом ввиду тяжести предъявленных им обвинений, их коварного и вводящего в заблуждение поведения, грозящих им значимых с политической точки зрения приговоров, убедительных свидетельств их вины, их значительных финансовых ресурсов и обширных связей за рубежом», — цитирует телекомпания аргументы Мюллера.

Первых обвинений в рамках расследования, которое ведет Роберт Мюллер, противники Трампа ждали с большим нетерпением, рассчитывая, что они дадут новую фактуру для нападок на Россию. Ведь противники президента подозревали Манафорта в том, что он мог быть участником или посредником в якобы существовавших неких тайных контактах между представителями РФ и командой Трампа, в ходе которых последним передавался компромат на кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

История вокруг Манафорта, безусловно, дурно пахнет и свидетельствует о его нечистоплотности. Но, во-первых, по сути своей она является скорее криминалом, а не политическим заговором. А во-вторых, притянуть выдвинутые против бывшего главы штаба Трампа обвинения к России выглядит сверхзадачей даже для известных своей ловкостью американских либеральных комментаторов. Ведь в них нет практически ни слова о России, речь идет лишь о работе Манафорта с властями Украины.

По данным следствия, они работали с правительством Украины во времена президентства Виктора Януковича и получили несколько десятков миллионов долларов за лоббирование интересов Киева.

Позже глава аппарата Белого дома Джон Келли заявил, что действия, в которых обвиняются Манафорт и Гейтс, были совершены задолго до их знакомства с Трампом.

0 комментариев