Пятница, 23 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Некоторые белки могут подавлять рост опухоли молочной железы

Некоторые белки могут подавлять рост опухоли молочной железы

wpid-tkani.jpg

Исследователи из университета Бирмингема выяснили, что определенный тип белков может содержать секрет к подавлению роста опухолей при раке груди.

В ходе проекта, описанного в Oncogenesis, специалисты проанализировали роль богатого пролином гомеодоменного белка (PRH) в развитии рака молочной железы. Протеин управляет активацией генов. До этого о роли белка в раке груди было мало известно.

«Общественные базы данных показали снижение активности гена PRH у пациентов с данным видом онкологии, — говорит доктор Падма Шила Джаяраман. – Но количество самого белка при этом не измерялось, так что об изменении его уровня ничего не было известно».

Исследователи использовали специальный процесс окрашивания для обработки образцов рака молочной железы, извлеченных при биопсии. Опыты показали, что уровень белка в опухоли отличался от его концентрации в здоровых тканях.

«Уменьшение количества белка улучшает способность клеток делиться, что провоцирует прогрессирование онкологии, — отмечает Джаяраман. – Мы также идентифицировали некоторые гены, управляемые PRH и способствующие делению клеток».

Повышение уровня протеина в опухолевых моделях позволило блокировать формирование новообразования. Авторы предполагают, что слежение за уровнем PRH у пациентов с раком молочной железы является важным фактором для правильного прогноза. Сейчас специалисты анализируют роль белка в других видах онкологии.

0 комментариев