Среда, 3 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Непал намерен достичь цели по удвоению численности тигров к 2022-му

Непал намерен достичь цели по удвоению численности тигров к 2022-му

На Международном тигрином форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге в 2010-м, Непал подписал обязательство удвоить у себя популяцию этих хищников к 2022-му. И, согласно недавнему исследованию, страна может добиться поставленной цели.

Статья с данными о прогрессе представлена в непальском журнале Banko Janakari. На момент подписания обязательства, по данным Департамента государственных парков и охраны дикой природы, в стране насчитывался 121 тигр. В 2013-м их количество выросло до 198 особей.

«Мы проводили исследование в Национальном парке Бардии, второй по величине зоне обитания тигров. Их количество здесь выросло с 18 штук в 2009 до 50 в 2013-м. Положительная динамика наблюдалась и в других регионах, — сказал ведущий автор работы, доктор Джамак Бахадур Карки из Колледжа лесного хозяйства Катманду. – Сохранение болот и лугов, обеспечивающих хищников пищей, ключевой аспект сохранения тигров, как и борьба с браконьерством».

Плотность хищников значительно увеличилась – до 3,38 ед. на 100 кв. км. Средняя плотность добычи составила 56,3 ед. на 100 кв. км. Учитывая, что тигр в среднем за год съедает 50 копытных, исследование предполагает достаточное количество пищи в Национальном парке Бардии для увеличения численности хищников до 100 особей.

Учитывая неоднородность распределения добычи, специалисты порекомендовали внедрить в бедные регионы крупных травоядных животных, вроде буйволов.

«Сохранение тигров – важная задача с точки зрения экологии и экономики, — сказал доктор Карки. – Крупные кошки – один из ключевых аттракционов парка. Увеличение числа посетителей, вызванное ростом популяции тигров, улучшит государственные экономические показатели».

0 комментариев