Понедельник, 26 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Нетаньяху призвал «изменить или отменить» ядерную сделку с Ираном‍

Нетаньяху призвал «изменить или отменить» ядерную сделку с Ираном‍

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает нужным отменить или изменить соглашение по ядерной программе Ирана. С соответствующей инициативой господин Нетаньяху выступил на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Измените его (соглашение по иранской ядерной программе.— »Ъ») или отмените. Исправьте или откажитесь от него»,— цитирует Reuters израильского премьера. Биньямин Нетаньяху также заявил, что Израиль намерен «помешать Ирану создать постоянные военные базы в Сирии для своих воздушных, морских и наземных войск».

Иран и «шестерка» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) 14 июля 2015 года. Документ предусматривает приостановку развития ядерной программы Ирана в обмен на снятие со страны санкций.

Большая часть речи главы правительства Израиля была посвящена критике ядерной сделки с Ираном. «Те, кто все еще защищает опасную сделку, утверждают, что она заблокирует путь Ирана к бомбе. Именно это они говорили о ядерной сделке с Северной Кореей, и все мы знаем, что получилось. Если ничего не изменится, то эта сделка получится точно такой же», — сказал он.

«Те, кто угрожает нам уничтожением, подвергаются смертельной опасности. Израиль будет защищать себя всей силой нашего оружия и силой наших убеждений», — пообещал Нетаньяху. По его словам, ядерная сделка не умерит стремлений руководства Ирана. «Я предупреждал, что, когда санкции будут сняты, Иран будет вести себя как голодный тигр. Не вступая в сообщество наций, но пожирая народы один за другим. Это то, что сегодня делает Иран», — сказал премьер Израиля.

Нетаньяху также заявил, что Израиль будет действовать, чтобы не дать Ирану создать военные базы в Сирии.

«Израиль будет защищать себя всей мощью нашего оружия и все силой наших убеждений, — сказал глава правительства еврейского государства. — Мы будем действовать, чтобы не дать Ирану создать постоянные военные базы — наземные, воздушные и морские — в Сирии, мы будем действовать, чтобы помешать Ирану производить смертоносное оружие в Сирии или в Ливане для использования против нас, и мы будем действовать, чтобы не позволить Ирану открыть новые террористические фронты против Израиля вдоль нашей северной границы». Премьер подчеркнул, что «пока иранский режим стремится уничтожить Израиль, Иран не будет иметь более яростного врага, чем Израиль».

Нетаньяху заявил, что «от Каспийского до Средиземного моря иранский занавес опускается на Ближний Восток». Обращаясь к руководителю и духовному лидеру Исламской Республики Иран аятолле Али Хаменеи, глава правительства еврейского государства сказал: «Свет Израиля никогда не будет потушен».

При этом израильский премьер на фарси обратился к народу Ирана и сказал: «Вы нам не враги, вы — наши друзья».

Иран и «шестерка» мировых держав достигли в 2015 году соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и приняли Совместный всеобъемлющий план действий. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Сделка вступила в стадию реализации в январе 2016 года.

0 комментариев