Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Никифоров предложил сократить срок хранения данных по «пакету Яровой»

Никифоров предложил сократить срок хранения данных по «пакету Яровой»

По мнению главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова, затраты операторов на хранение данных в связи с введением пакета антитеррористических поправок (так называемый «пакет Яровой» — по имени депутата Госдумы) составят десятки миллиардов, но никак не сотни миллиардов и триллионы рублей. Об этом он заявил в кулуарах форума «Открытые инновации».

 Кроме того, по мнению министра, срок хранения данных по данному пакету поправок можно сократить до одного месяца, что и будет предложено ведомством, сообщил ТАСС.

Напомним, что согласно пакету антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который был принят в прошлом году, операторы связи с 1 июля 2018 года должны хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет.

Представители МТС, Tele2 и «Вымпелкома» отказались от комментариев. В пресс-службе «Мегафона» пока не ответили на запрос.

«Сокращение срока хранения до одного месяца – это все равно десятки миллиардов, превышающие объемы вложений операторов в капитальные затраты (в год — ред.). То есть, эти средства придется откуда-то изымать», — сказал собеседник агентства.

«В любом случае, с учетом затянувшегося принятия нормативно-правовых актов и решений по оборудованию, операторы уже не успевают реализовать требования «пакета Яровой» к его вступлению», — добавил источник.

Пакет антитеррористических законов, подписанный президентом РФ в июле 2016 года (так называемый «пакет Яровой»), обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года. Операторы неоднократно заявляли, что реализация закона потребует от них огромных затрат и приведет к росту тарифов.

По мнению вице-президента Kraftway Рената Юсупова, сокращение сроков хранения может способствовать реализации закона. «С учетом озвучиваемых планов по сокращению сроков хранения до одного месяца и отказа от хранения дублирующих видео, реализуемость «закона Яровой» все выше. Хранение данных — наиболее затратная статья данного закона, поэтому сокращение сроков в шесть раз, конечно, снизит расходы операторов связи почти пропорционально. Кроме того, сейчас ведутся инновационные разработки в области технологий хранения. В частности, технология с предварительным разогревом ячейки хранения для жестких дисков позволит уменьшить ее размер в 2–3 раза до 4 нм и выпускать жесткие диски с плотностью записи до 4 Тбит на кв. дюйм. На мой взгляд, развитие технологий и сокращение объемов хранения в итоге поспособствуют реализации закона», — сказал он в беседе с РБК.
Пакет антитеррористических поправок, названный по имени одного из авторов, Ирины Яровой, вступает в силу с 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи и организаторов распространения информации в интернете хранить записи звонков и переписку своих абонентов и пользователей сроком до шести месяцев, а информацию о самом факте коммуникации — до трех лет.

Однако точные сроки закон не устанавливает, их должно определить правительство. 18 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что постановление о поэтапной реализации «пакета Яровой» может быть готово в ноябре 2017 года. Он пояснил, что правительство уже провело консультации с юристами. «Сейчас юристы нам подтвердили, что мы можем это сделать нормами постановления правительства (определить этапы реализации объем хранения данных. — РБК), без поправок в закон, мы это сейчас обсуждаем», — рассказал тогда вице-премьер.

Президент Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет Ирины Яровой» 7 июля 2016 года.

 

0 комментариев