Пятница, 3 декабря 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Нобелевскую премию мира получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия

Нобелевскую премию мира получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия

В пятницу Осло объявил имя нового лауреата Нобелевской премии мира — из 318 претендентов выбрана Международная компания по запрещению ядерного оружия (ICAN).

- Премия присуждена за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия, — заявила председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

ICAN создана 10 лет назад несколькими физиками, среди которых — лауреаты Нобелевской премии разных лет.

Цель работы организации — донесение до общества информации об опасности ядерного оружия и его применения. Деятельность ICAN поддерживают также представители культуры — такие как вдова певца Джона Леннона Йоко Оно, актеры Майкл Дуглас и Мартин Шин.

В ICAN уже прокомментировали присуждение премии. По мнению представителей организации, решение Нобелевского комитета напрямую связано с продвижением Договора о запрещении ядерного оружия, который с момента принятия в июле 2017 года подписали 53 государства — члена ООН.

«Помимо прочего, это и дань памяти жертвам атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки», — говорится в сообщении ICAN на странице в фейсбуке.

За годы своей работы организация провела десятки семинаров, круглых столов, маршей, которые были направлены на информирование людей об опасности ядерного оружия. Организация также выступает за полный запрет ядерного оружия.

Стоит отметить, что ICAN создали бывшие члены другой организации — «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», основанной СССР и США еще в 1980 году.

0 комментариев