Понедельник, 18 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Нобелевскую премию по экономике получил бывший советник Барака Обамы‍

Нобелевскую премию по экономике получил бывший советник Барака Обамы‍

Присуждение Нобелевской премии американскому экономисту Ричарду Талеру закономерно, учитывая его вклад в исследования, ведущиеся с начала ХХ века, считает заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем МГУ Андрей Колганов.

Профессор Чикагского университета Ричард Талер удостоен премии за исследования в области поведенческой экономики и поведенческих финансов. 72-летний американец сделал вклад в теорию, объясняющую, что влияет на человека, когда он принимает решения.

«Эти исследования опровергают сложившиеся ранее догматические представления о поведении человека в экономике, как будто бы он рождается с калькулятором в голове и все решения принимает, рассчитывая все по формулам из учебников по экономике», — сказал Колганов в интервью RT.

На самом деле на принятие экономических решений влияет множество факторов: это отношения, в которые встроен человек, институт общества, социальная психология и особенности поведения. Человек может делать разный выбор из одинаковых вариантов в зависимости от обстоятельств, пояснил эксперт.

Поведенческая экономика сочетает в себе и экономическую науку, и психологию, и даже в некотором роде социологию, изучая влияние сразу целого ряда субъективных, социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие, казалось бы, рациональных экономических решений. «Очень радостное событие, потому что чаще всего Нобелевские премии по экономике, как нетрудно догадаться, дают экономистам. Экономика — наука разноплановая, разнообразная. И в очень редких случаях экономисты смогли оценить вклад людей, которые по своему роду занятий экономистами не являются», — комментирует доктор психологических наук, декан факультета психологии ИОН РАНХиГС Владимир Спиридонов.

Психологи ранее уже получали Нобелевские премии по экономике за исследования в области принятия экономических решений. Одна была вручена в 1978 году Герберту Саймону за новаторские исследования процесса принятия решений в экономических организациях, в фирмах и в 2002 году — Даниелу Канеману за исследования в области принятия решений и механизмов альтернативных рынков.

«Талер — экономист, и в этом отношении Талер, конечно же, получил профильную премию. Но он один из немногих экономистов, которые занимаются поведенческой экономикой, то есть как психологические факторы - ситуативные, личностные, эмоциональные, ценностные — влияют на принятие абсолютно рациональных экономических решений. И это приводит к тому, что рациональные экономические решения перестают быть рациональными и становятся другими. Это и есть основной вклад поведенческой экономики в понимание того, как люди ведут себя на рынке в широком смысле этого слова», — отметил Спиридонов.

«Выясняется, что на рынке люди ведут себя как люди: огромное количество психологических ограничений, возможностей, ошибок, или, наоборот, сильных приемов, которым они на рынки пользуются. И грешно эти вещи игнорировать. Очень жаль, что когда Канеману вручали Нобелевскую премию 15 лет назад, не дали премию Талеру. Талер — редкий экономист, который удивительным образом живет на грани двух миров: психологического и экономического. Работы Талера чудесные: очень интересные, красиво сделанные и внятно демонстрирующие, что поведенческая экономика — это и не психология, и не экономика», — добавил он.

Ранее на прошлой неделе стали известны лауреаты других Нобелевских премий.

«Нобеля» по медицине и физиологии получили ученые из США Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма. Обладателями премии по физике стали Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бариш за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн. Награду в области химии получили Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон с формулировкой «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе».

Нобелевскую премию по литературе в 2017 году присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро, который «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Нобелевскую премию мира в 2017 году присудили Международной кампании за уничтожение ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).

Лауреаты Нобелевской премии в 2017 году получат 9 млн шведских крон (около $1,12 млн). Нобелевский фонд впервые с 2001 года решил увеличить размеры

0 комментариев