Пятница, 26 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Норвежский суверенный фонд Government Pension Fund рассматривает возможность исключения рубля из индекса-ориентира

Норвежский суверенный фонд Government Pension Fund рассматривает возможность исключения рубля из индекса-ориентира

Крупнейший иностранный инвестор в российскую национальную валюту, норвежский суверенный фонд Government Pension Fund — Global (GPFG) рассматривает возможность исключения рубля из индекса-ориентира и, соответственно, сокращения вложений в госдолг России. Об этом говорится в  управляющего фондом ЦБ Норвегии.

Сейчас в индекс, используемый ЦБ и фондом, входят 23 валюты, включая рубль. Регулятор, однако, предлагает отказаться от такой корзины и заменить ее индексом, рассчитываемым по трем валютам — доллару США, евро и британскому фунту. В случае одобрения Минфином предложения ЦБ, оно будет внесено на рассмотрение норвежского парламента.

Таким образом, предполагается, что норвежцы полностью откажутся от вложений в долговые инструменты развивающихся стран и сосредоточатся на бумагах развитых стран. В пресс-релизе фонда также отмечается, что в долгосрочной перспективе диверсификация вложений в долговые бумаги не так эффективна, как, например, диверсификация вложений в акции.

0 комментариев