Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Новая технология позволят привязать овсяный белок к «самоубийственному» клеточному ферменту

Новая технология позволят привязать овсяный белок к «самоубийственному» клеточному ферменту

Специалисты Калифорнийского университета Сан-Франциско разработали биологический световой меч – модифицированный белок, способный удалять специфические типы клеток, просто подвергая их воздействию света.

Подобные технологии невероятно важны для нейронаук. Сейчас, для удаления специфических клеток из мозга, используются методы лазерной абляции, генетически стимулируемые токсины и даже световые переключатели, выделяющие окисляющие агенты. Но всем этим техникам недостает точности, обычно они наносят чрезмерный вред из-за провоцируемого воспаления.

Новое исследование, представленное в PNAS, предлагает более безопасную альтернативу. Авторы статьи сообщили, что белок, названный Caspase-LOV, использует свет для запуска апоптоза, «самоубийственного» процесса в клетках.

В основу инструмента легли чувствительный к свету, кислороду и напряжению домен, молекулярный датчик, полученный из овса, и каспаза-3, человеческая версия ключевого для апоптоза фермента.

«Эти энзимы можно сравнить с экспертами-подрывниками, — сказал профессор Джеймс Уэллс, один из авторов исследования. – Они знают, где заложить заряд на мосту, чтобы уничтожить его без применения ядерного оружия. С помощью каспазы мы можем аккуратно удалять ненужные клетки естественным образом, не вредя ткани».

Учитывая, что свет легко проникает сквозь эмбрионы дрозофил, специалисты уверены в возможности немедленного использования Caspase-LOV в лабораториях. Инструмент подходит и для работы с другими организмами, вроде мышей, в комбинации с волоконной оптикой.

В опытах авторы успешно удалили у плодовых мушек двигательные нейроны и специфические клетки сетчатки.

Длительность светового воздействия связана с интенсивностью смертности клеток. Из-за этого исследователи уверены, что Caspase-LOV может стать мощным инструментом в изучении механизмов нейродегенерации.

0 комментариев