Пятница, 23 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Новороссия сегодня 2017, новости 31 мая: сводки ополчения, обзор военных действий в Донбассе на сегодня, 31.05.2017, новости Донецка сейчас

Новороссия сегодня 2017, новости 31 мая: сводки ополчения, обзор военных действий в Донбассе на сегодня, 31.05.2017, новости Донецка сейчас

Актуальная информация, которая приходит из Донбасса сейчас, свидетельствует о том, что особенного продвижения в плане урегулирования конфликта не происходит. Ситуация развивается по прежним лекалам: украинские силовики стягивают к границам Новороссии ударную технику, а также не забывают об обстрелах. Ополченцы же до последнего не открывают ответный огонь.

Новости Новороссии сегодня, 31.05.2017

Служба безопасности Украины обещает закрыть православный монастырь в Старобельске за появившуюся на его стене надпись «ЛНР». Об этом сообщает Центр по взаимодействию с общественностью МВД ЛНР.

По данным ведомства, 21 мая на стене Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря была обнаружена надпись «ЛНР».

«Прихожане и жители города сначала приняли этот факт с воодушевлением. Однако вскоре по личному указанию и под присмотром главы Старобельской райгосадминистрации Гарькавого надпись была закрашена. Также чиновник сделал выговор руководству монастыря за «плохой контроль» паствы», — рассказали в МВД ЛНР.

Позднее к руководству монастыря прибыли сотрудники СБУ, которые пригрозили, что если подобные инциденты будут повторяться, то украинские власти закроют монастырь.

Украинские силовики накануне заминировали железнодорожную станцию Горняцкая в районе Золотого, сообщили в МВД ЛНР.

Накануне на горячую линию МВД ЛНР поступил звонок от жителя города Горское, который сообщил, что вслед за мостами киевские силовики минируют железнодорожные станции. По словам мужчины, он стал свидетелем того, как бойцы ВСУ закладывали мины в окрестностях станции Горняцкая у Золотого.

По факту инцидента силовое ведомство Луганской республики проводит соответствующую проверку, информация также передана в Народную милицию и МГБ ЛНР. Напомним, ранее глава МВД республики Игорь Корнет говорил о том, что ведомство готово выплачивать вознаграждение о преступлениях украинских силовиков в Донбассе.

Встреча «нормандской четверки» на более высоком уровне должна помочь разблокировать работу Контактной группы по мирному урегулированию конфликта между Донбассом и Украиной. Об этом заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Таким образом, она прокомментировала встречу «нормандской четверки» в Берлине.

«Относительно сегодняшнего заседания на уровне заместителей глав министерств иностранных дел. Это подготовительный этап для проработки повестки. Поэтому, мы надеемся, что на последующей встрече на более высоком уровне в нормандском формате все участники сосредоточатся на разблокировании сложных вопросов имплементации Минских соглашений», — сказала она.

Никонорова отметила, что на данный момент Киев только на словах повторяет о приверженности Минским соглашениям, а на деле, в ходе встреч избегает конструктивного диалога.

«На заседаниях политической подгруппы мы наблюдаем фактически саботирование переговорного процесса. Киевом до сих пор не высказана официальная позиция, а «дорожная карта» по-прежнему рассматривается, как способ переписать Комплекс мер», — пояснила она.

Сводки ополчения Новороссии сегодня, 31 мая

Ситуация на линии фронта в Донбассе продолжает оставаться напряженной. Украинские войска не прекращают обстреливать населенные пункты Донецкой и Луганской Народных Республик, а кроме того, украинское командование активизировало тактику провокаций на оккупированных территориях. Так, за последние несколько дней украинские военные помимо освобожденных городов ДНР обстреляли также оккупированную Красногоровку и Авдеевку.

Вечером 30 мая обстановка на линии соприкосновения обострилась.

Сообщение от ополчения:

«Бои идут по фронту! Очень много БПЛА! Имел место обстрел позиций ВСН в районе ЯБП-АП-Спартак из артиллерии. Докучаевск ДНР арт бой продолжается, так же минометы, бронетехника и стрелковое. Дебальцево-Светлодарский плацдарм долбит по Логвиново. Калиново в ЛНР: минометы 82 и 120мм, так же бронетехника и стрелковое. Горловка. Около получаса активно стреляют на юго-западе. Сейчас громко слышно тяжелое. На юго-западной стороне города слышно стрелково-минометный бой. Юго-запад — охота на БПЛА».

Военкор А. Бардачев:

«Друзья! В эту минуту ведётся массированный обстрел Донбасса со стороны укрофашистов. Никакого режима прекращения огня нет. Украина не способна и не заинтересована в мирном решении конфликта. Посёлок Минеральное, укронацисты стреляют по Донецк Северный и по Донецку».

Количество дезертиров в рядах армии Украины по состоянию на конец мая составило десять тысяч человек, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные республиканской разведки.

«По нашим данным, на первой линии обороны ВСУ в зоне «АТО» военнослужащих становится все меньше. Этот вакуум образовался за счет увеличившегося потока дезертиров из рядов украинской армии. Общую цифру беглецов официальный Киев не разглашает из-за ее величины. По данным нашей разведки она достигла 10 тысяч», — отметил замкомандующего.

Трое киевских силовиков получили ранения при подрыве на необозначенном на карте собственном минном поле в районе Попасной. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает выявлять факты небоевых потерь в рядах ВСУ.

«Так, 29 мая при проведении патрулирования местности в районе населенного пункта Попасная наряд первого батальона 24-й бригады вышел на свое минное поле, которое не было обозначено на карте. В результате подрыва на мине трое военнослужащих вооруженных сил Украины получили ранения различной степени тяжести», – рассказал Марочко.

«Данный факт тщательно скрывается командованием от вышестоящего руководства», — уточнил подполковник.

0 комментариев