Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » Новосибирские ученые создали лекарство от язвенной болезни

Новосибирские ученые создали лекарство от язвенной болезни

Ученые Института химии твердого тела и механохимии и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера синтезировали соединение — висмута трикалия дицитрат, который составляет основу противоязвенных препаратов.

В настоящее время синтезирована первая партия висмута трикалия дицитрата весом в 200 кг. Работать над ним учёные начали в 1996г.

«К нам обратилась дирекция Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛСиНП) с предложением разработать противоязвенное лекарственное средство на основе созданных в ИХТТМ СО РАН методов получения висмут-калий-аммоний цитрата, а еще исходного соединения — висмута цитрата».

Cейчас в университете химии твердого тела и механохимии уже произведена первая партия субстрата — 200 кг. В частности, именно ВТД является основой известного лекарства Де-Нол, производимого в Нидерландах.

Противоязвенный препарат, ставший аналогом зарубежному «Де-нолу», может появиться в аптеках уже в будущем году. До этого самым эффективным профессионалами числился голландский препарат «Де-Нол», но русские учёные доработали и усовершенствовали технологию. Идентичные препараты изготовляют заграницей, однако там используют субстанцию, просто растворимую в воде. Она требует использования обезвоженного этилового спирта на стадии таблетирования, что делает процесс производства пожароопасным.

С 2009 года ВТД в первый раз включили в список жизненно необходимых и актуальнейших лекарственных препаратов. Для этого они разрабатывают новые методы диагностики с применением синхротронного излучения, генерируемого заряженными частичками на ускорителях. Ежели задержать препарат в желудке на некоторое количество дней, это даст возможность уменьшить его концентрацию в 10 раз.

0 комментариев