Пятница, 23 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Новости России и мира сегодня, 06.06.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 6 июня

Новости России и мира сегодня, 06.06.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 6 июня

Свежие новости России и мира, о которых уместно рассказать сегодня, 6 июня 2017 года, сообщают о следующих событиях: президент Сербии назвал Владимира Путина лидером мировой политики. Российские граждане назвали главные угрозы, коими стали Соединенные Штаты Америки и Украина. Сергей Лавров высказался о решении арабских стран изолировать Катар.

Новости России и мира сегодня, 06.06.2017: Путина назвали лидером мировой политики

Президент Сербии Александр Вучич считает, что глава российского государства Владимир Путин играет ведущую роль в мировой политике. Об этом он заявил во время встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

«Путин является мировым лидером», — заявил президент Сербии, принимая в понедельник в Белграде председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина. Глава российского государства делает то, что нужно народам двух стран, добавил Вучич.

Напомним, делегация Госдумы во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным прибыла в понедельник, 5 июня, в столицу Сербии Белград. Это его первый визит в европейскую страну в качестве думского спикера.

По прибытии в аэропорт города спикер встретился с Маей Гойкович — главой Народной скупщины (парламента) Сербии. Володин отметил, что у двух стран есть много общего. «История, культура, мы были вместе в тяжелые времена», — сказал глава нижней палаты парламента. Он подчеркнул, что отношения между Россией и Сербией должны быть крепкими, ведь этого хотят народы обеих стран.

По словам думского спикера, Москва и Белград выстраивают отношения, руководствуясь волей двух стран. «Наши отношения соответствуют запросам народов Сербии и России», — сказал Володин во время встречи с президентом Сербии Александром Вучичем. В свою очередь, глава республики высказался за активизацию двухстороннего сотрудничества в области промышленности и сельского хозяйства, а также торговли и технологического развития.

В ходе визита руководитель нижней палаты парламента затронул также борьбу с чумой XXI века — международным терроризмом. По его словам, террористическая угроза не имеет границ, поэтому она может быть уничтожена только совместными усилиями мирового сообщества. «Позиция всех стран должна быть одна, мы в этом вопросе должны быть едины», — сказал спикер Госдумы.

Вячеслав Володин также планирует встретиться с предстоятелем Сербской православной церкви Патриархом Сербским Иринеем. Кроме того, глава Госдумы посетит местный Российский центр науки и культуры.

Свежие новости России и мира сегодня: США и Украина стали главными врагами россиян

Недавний соцопрос, проведенный организацией «Левада-центр», затронул тему «друзей» и «врагов» России. Мнения респондентов о международной изоляции страны разделились.

Согласно статистике, около 21% россиян считают, что внешнеполитические отношения между РФ и США улучшились, 17% не согласны с этим утверждением. Более половины (54%) не видят изменений на данный момент.

В плане взаимоотношений с Евросоюзом, всего 14% отметили прогресс взаимоотношений, а 21%, наоборот — ухудшение. О неизменности отношений России и ЕС сказали 53% участников опроса. Общая выборка затронула 1600 человек, 137 городов и 48 регионов РФ.

Среди ближайших друзей россияне отмечают Белоруссию (46%) и Китай (39%). В числе стран-друзей были названы также Индия (14%), Армения (12%), Куба (11%), Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан (по 9%). Враждебными странами по отношению к РФ респонденты назвали США (69%), Украину (50%) а также Германию (24%).

В ходе вопроса об ощутимости международной изоляции 46% россиян ответили утвердительно, 45% — отрицательно. Обеспокоены статусом страны-изгоя 44%, а 53% — нет.

Новости России и мира сегодня, 6 июня: Лавров о решении стран изолировать Катар

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров прокомментировал дипломатический скандал, связанный с Катаром. По мнению министра, Москва не должна вмешиваться во внутренние дела арабского мира.

Лавров на сегодняшней пресс-конференции, особо подчеркнул то обстоятельство, что отношения между собой арабских стран имеют присущую только им специфику, поэтому решение ряда стран Ближнего Востока разорвать дипломатические отношения с Катаром, нисколько не касаются России. Москву в последнее время привыкли обвинять во вмешательстве в политику других стран, поэтому Российская Федерация не намерена давать хоть какой-нибудь повод для очередных инсинуаций.

Напомним, в понедельник, 5 июня, ряд богатейших и влиятельных арабских стран, обвинили Катар в открытом пособничестве международному терроризму. Главы четырех стран пошли на радикальные меры по отношению к Катару. Полностью разорваны дипломатические, экономические и политические связи. Прекращено транспортное сообщение.

0 комментариев