Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Новый катализатор прокладывает путь к углеродно-нейтральному топливу

Новый катализатор прокладывает путь к углеродно-нейтральному топливу

wpid-v-atmosferu.jpg

Австралийские специалисты разработали эффективный катализатор, преобразующий углекислый газ из воздуха в синтетический природный газ в ходе «чистого» процесса, использующего солнечную энергию.

Исследование было проведено в университете Аделаиды при участии CSIRO. Специалисты создали конкурентоспособный процесс, имеющий потенциал заменить ископаемые топлива и дать возможность продолжить использовать существующие технологии на углеродном горючем без увеличения выбросов CO2 в атмосферу.

Катализатор эффективно запускает процесс соединения водорода и углекислого газа для получения метана и воды. Материал описан в статье Journal of Materials Chemistry A.

«Чтобы захват и использование атмосферного водорода были экономически оправданными, необходим энергоэффективный процесс работы с углекислым газом, — отмечает первый автор работы, Рената Липпи из университета Аделаиды. – Исследователи показали, что солнечная энергия позволяет эффективно изготавливать водород. Но его соединение с CO2 для получения метана будет более безопасным подходом, позволяющим использовать существующие инфраструктуры на природном газе».

Катализатор был синтезирован с помощью пористых кристаллов, известных как металлоорганические каркасы. Исследователи протестировали сотни материалов с помощью лабораторных мощностей CSIRO. Созданный катализатор производит почти чистый метан с минимумом побочных продуктов, вроде угарного газа. Материал продемонстрировал стабильность в течении нескольких дней непрерывной реакции. Он сохранил значительную часть свойств после ее прекращения и контакта с воздухом. Катализатор работает при низких температурах и давлениях, позволяя использовать солнечную тепловую энергию.

0 комментариев