Воскресенье, 25 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Новый наноматериал поможет в визуализации тканей

Новый наноматериал поможет в визуализации тканей

Исследователи из Токайского университета рассказали, как оборачивание биологических тканей нанолистом определенного органического материала позволяет получать высококачественные изображения с помощью микроскопа. «Упаковка» не дает образцу высыхать и сжиматься, увеличивая допустимое время наблюдения.

Для изучения функций клеток важно наблюдать за ними в естественной среде достаточно долго и с хорошим разрешением. Но стандартные системы оптической микроскопии не препятствуют высыханию образца, что ведет к его сжатию во время осмотра и получению размытых изображений. Теперь команда исследователей, возглавляемая Йосуке Окамурой из Токайского университета, нашла способ решить проблему за счет упаковки материала в нанолист фторполимера, сохраняющий внутри него воду. Клейкость покрытия обеспечивает прочное крепление к образцу.

Исследователей вдохновила пластиковая пищевая упаковка. Они решили сымитировать ее свойства с помощью полимера CYTOP, жесткого, но тянущегося и прозрачного материала. Сначала авторы подтвердили, что такой нанолист легко держится на воде за счет гидрофобности, даже после добавления ПАВ. Электронная микроскопия показали, что поверхность материала плоская, лишена трещин или морщин.

В первом тесте CYTOP оборачивался вокруг альгинат-гидрогеля. Упакованный образец сохранил 60% начального объема воды после 24 часов. «Голый» гель полностью высыхал за 10 часов. Экспериментируя с толщиной покрытия, исследователи выяснили, что эффективность задержки воды повышалась с ее увеличением. Они установили, что лист в 133 нм обеспечивает оптимальную прочность приклеивания и сохранение жидкости.

После этого специалисты провели опыты с настоящим биологическим образцом – тканью мозга мыши, толщиной 1 мм. Без CYTOP наблюдалось местное, неоднородное сжатие материала, что вело к размытому изображению. Покрытие повысило четкость (более 750х750 мкм) более чем на 2 ч. Исследователи признали, что, при более длительном наблюдении, материал будет деформироваться, но эффект можно компенсировать за счет добавления агарозы, формирующего гель материала. Техника упаковки команды Окамуры находится на раннем этапе, но авторы уверены в ее потенциале.

Исследование представлено в Advanced Materials.

0 комментариев