Суббота, 23 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Новый посол США в РФ Хантсман назвал свою главную цель

Новый посол США в РФ Хантсман назвал свою главную цель

Новый посол США в России Джон Хантсман назвал своей основной целью восстановление доверия между двумя сверхдержавами, поскольку именно его отсутствие является главной причиной того, что отношения между Вашингтоном и Москвой являются «самыми сложными в мире».

«Мы не должны думать, что это будет просто или быстро. Но я считаю, что если обе стороны проявят добрую волю, мы сможем преодолеть это препятствие начать совместную эффективную работу по ключевым вопросам», — приводит РБК слова Хантсмана, который также добавил, что если страны будут действовать сообща, они смогут «заставить северокорейским режим найти дипломатическое решение проблемы за столом переговоров».

Хантсман признал, что отношения между Вашингтоном и Москвой сейчас являются «самыми сложными в мире». При этом их характеризует «низкий уровень доверия». Восстановление доверия между ядерными сверхдержавами будет целью его работы. «Мы не должны думать, что это будет просто или быстро. Но я считаю, что если обе стороны проявят добрую волю, мы сможем преодолеть это препятствие начать совместную эффективную работу по ключевым вопросам», — заявил он.

Ханстман отметил, что Москва и Вашингтон, действуя сообща, смогут вернуть Пхеньян к переговорам. «Действуя сообща Соединенные Штаты и Россия смогут заставить северокорейским режим найти дипломатическое решение проблемы за столом переговоров», — сказал Ханстман.

Еще одной общей целью России и США Хантсман назвал борьбу с «Исламским государством» (запрещенная в России организация). При этом, по его мнению, и после поражения группировки США и Россия должны продолжить совместную работу для нормализации ситуации в Сирии. «Мы должны работать вместе, чтобы найти надежное политическое решение для этой раздираемой войной страны, которое будет основано на территориальной целостности сирийского государства и защитит интересы всех его граждан», — пояснил посол.

По данным издания, Хантсман должен вернуться в Россию из США во вторник, 10 октября.

Комментируя назначение дипломата, в Кремле выразили надежду, что он внесет вклад в реставрацию двусторонних отношений  «после того урона, который нанес им Вашингтон». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что Путин — «последовательный сторонник реанимации» отношений России и США. Президент считает, что их улучшение принесет пользу всему миру, а не только Москве и Вашингтону, отметил Песков.

Хантсман сменил Джона Теффта, который возглавлял посольство США в России с 2014 года.

Отношения России и США в последнее время серьезно осложнены. Администрация президента Барака Обамы в конце декабря 2016 года приняла пакет антироссийских санкций из-за якобы «вмешательства в выборы» и «давления на американских дипломатов», работающих в России.

0 комментариев