Суббота, 27 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Новый препарат поможет бороться с побочными эффектами химиотерапии

Новый препарат поможет бороться с побочными эффектами химиотерапии

Исследователи Университета Западной Австралии разработали инновационный подход к предотвращению появления одного из наиболее серьезных побочных эффектов химиотерапии – миелосупрессии.

В статье Science Translational Medicine специалисты объясняют, что миелосупрессии можно избежать в лабораторных моделях с помощью препарата quizartinib. Состояние возникает, когда химиотерапия уничтожает структуры костного мозга, отвечающие за выработку кровяных клеток. Миелосупрессия, отмечает ведущий автор проекта, профессор Уолли Лэнгдон, провоцирует осложнения, вроде слабости, головокружения, гематом, кровоизлияний и потенциально смертельных инфекций.

«Пациентам обычно требуется ограничивать дозировку и частоту химиотерапии, чтобы избежать таких последствий. Следовательно, эффективность лечения рака ставится под сомнение», — объяснил специалист.

Профессор Лэнгдон добавил, что существующие методы борьбы с миелосупрессией обходятся дорого и не всегда срабатывают.

«Мы обнаружили простую альтернативу. Исследования показали, что одна доза квизартиниба вводит кроветворные клетки костного мозга в кратковременную спячку, — объяснил автор. – То есть, они оказываются защищены от химиотерапии, и просыпаются, когда лекарство перестает вводиться».

Препарат не погружает в спячку раковые клетки, оставляя их восприимчивыми к лечению. То есть, усиленная начальная доза перед химиотерапией может помочь в борьбе с различными видами онкологии.

«Мы надеемся, что выводы приведут к клиническим испытаниям, точно определяющим положительный эффект от приема квизатриниба», — подытожил профессор Лэнгдон.

0 комментариев