Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Новый закон об образовании на Украине противоречит ценностям ЕС и стал для Венгрии «ударом в спину»

Новый закон об образовании на Украине противоречит ценностям ЕС и стал для Венгрии «ударом в спину»

Новый закон об образовании на Украине, который запрещает национальным меньшинствам учиться на родном языке в средней школе и университете, противоречит ценностям ЕС и стал для Венгрии «ударом в спину».

Как сооющается, об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Он назвал позорным то, что Украина, которая стремится к более тесным связям с Евросоюзом, приняла закон, ущемляющий права венгерского меньшинства и противоречащий европейским ценностям.

Как особо подчеркнул министр, принятие Украиной закона стало особенно недружелюбным шагом по отношению к Венгрии в свете той помощи, которую Будапешт оказал Киеву в продвижении процесса европейской интеграции, улучшении его социальной сферы и ситуации в области безопасности. «Они ударили в спину Венгрии новым законом, потому что он серьезно нарушает права венгерского меньшинства, — отметил министр. — Мы были самыми ярыми сторонниками предоставления Украине безвизового статуса».

Глава венгерского МИД возмутился, что Будапешт одним из первых ратифицировал соглашение ЕС и Украины, а также выделил 600 млн форинтов (€1,95 млн) в рамках гуманитарной помощи Украине, в течение последних трех лет Венгрия принимала в летних лагерях украинских детей, кроме того, Киев получает газ через Венгрию.

 Кроме того, Петер Сийярто заявил, что Венгрия поднимет на европейских площадках вопрос о новом украинском законе об образовании.

«Неприемлемо, что венгров, проживающих на Украине, лишают права учиться на родном языке в средней школе и университете», — подчеркнул он.

По словам Сийярто, все это угрожает работе значительного числа венгерских школ в Закарпатской области и нарушает международные обязательства Украины.

Парламент Украины принял во вторник поправку, согласно которой с 2018 года только в начальной школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. По новому украинскому закону обучение в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

0 комментариев