Понедельник, 26 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Обувь и древесину включат в перечень подлежащих маркировке товаров

Обувь и древесину включат в перечень подлежащих маркировке товаров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил расширить эксперимент по обязательной маркировке ряда товаров и включить в список обувь, древесину и авиакомпоненты. Соответствующее предложение глава правительства сделал в пятницу на заседании итоговой коллегии Минпромторга.

По словам Медведева, эксперимент по маркировке лекарств специальными кодами уже стартовал. «С учетом полученных результатов можно будет думать о распространении этого опыта на некоторые другие товары — обувь, древесину, авиакомпоненты», — цитирует ТАСС главу правительства.

Эксперимент по маркировке меховых изделий с помощью чипов начался в 2016 году. Полученные в ходе него результаты, по мнению Медведева, уже можно распространять на другие товары.

«Стартовал эксперимент по маркировке лекарств специальными кодами. С учетом полученных результатов можно будет думать о распространении этого опыта на некоторые другие товары — обувь, древесину, авиакомпоненты»,— цитирует Дмитрия Медведева ТАСС. По словам премьер-министра, процесс маркировки идет непросто, однако «двигаться в этом направлении надо». Как отметил глава правительства, в обеспечении решения задачи по повышению качества свою роль также должна сыграть система добровольной сертификации и те исследования, которые ведутся в рамках российской системы качества.

Внедрение маркировки меховых изделий, RFID-меток, в 2016 году принесло федеральному бюджету дополнительные 500 млн рублей, сообщил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

«Мы успешно реализовали проект по маркировке меховых изделий, получили дополнительный эффект в более 500 млн рублей», — сказал Силуанов.

По словам главы ФТС Владимира Булавина, количество задекларированных меховых изделий с 31 августа 2016 года выросло на 32%.

«Если в 2015 году их было 165 тыс., то за период 2016 года — 218 тыс. изделий соответственно», — указал Булавин.

Эксперимент по маркировке меховых изделий на добровольной основе стартовал 1 апреля 2016 года. Обязательной маркировка меховых изделий стала 12 августа этого года.

В сентябре 2015 года страны Евразийского экономического союза договорились о внедрении специальных чипов для маркировки товаров легкой промышленности. Чипирование шуб необходимо для борьбы с контрафактными меховыми изделиями. По оценке экспертов, их доля на рынке стран ЕАЭС достигает 70-85%.

Премьер отметил, что этот процесс идет непросто, но Россия действует не в одиночестве, а совместно с партнерами по Евразийскому союзу, передает телеканал «Звезда».

0 комментариев