Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Океан поможет обеспечить прибрежные поселения пресной водой

Океан поможет обеспечить прибрежные поселения пресной водой

Национальные лаборатории в Сандии, помогли в разработке дизайна системы опреснения воды для прибрежных городов без применения внешней энергии, основанной на движении волн.

Лаборатории сотрудничали с компанией Atmocean Inc., Санта-Фе, Нью-Мексико. В 2010-м была разработана система насосов, которая, используя силу волн, подает на берег воду под давлением, где она опресняется без внешних источников энергии. По словам Фила Китила из Atmocean, проект отличается простым дизайном и может дешево монтироваться в сельских районах.

В работе также участвует компания Reytek Corp. из Альбукерке. Вместе фирмы значительно приблизили технологию к выходу на рынок. Так, Atmocean подписала уже 4-е соглашение с программой помощи малому бизнесу в Нью-Мексико.

«Мы не достигли бы таких результатов без помощи Сандийских лабораторий, — отметил Крис Уайт, исполнительный директор Atmocean. – Они предоставили основу для проверки технических улучшений, что позволило нам двигаться вперед».

Сейчас компании сотрудничают с лабораторным инженером-механиком Тимом Кёлером (Tim Koehler), занимаясь компьютерным моделированием системы волновой энергии. В этом году конструкцию планируют разместить на берегу Ньюфаундленда в рамках третьего этапа испытаний. Система представляет собой массив насосов, размером 200х200 футов, плавающий в океане.

«Каждый элемент представляет собой буй на клапане, — объяснил Кёлер. – При каждом прохождении волны буй поглощает морскую воду, которая, при его оседании, прокачивается по гидромагистрали на берег. Здесь начинается процесс опреснения, не требующий электричества».

Вода поступает на берег под давлением около 180 фунт./кв. дюйм (1,24 МПа). Atmocean использует рекуперационные устройства, чтобы поднять напор 14% жидкости до 6,2 МПа, необходимых для обратного осмоса. Размер системы сопоставим с габаритами грузового контейнера. Она может работать непрерывно, а производительность зависит от активности волн.

0 комментариев