Четверг, 29 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Топливо, нефть и газ » ОНФ: Более 150 муниципалитетов не оповестили граждан о сроках подачи заявок на благоустройство дворов

ОНФ: Более 150 муниципалитетов не оповестили граждан о сроках подачи заявок на благоустройство дворов

Активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ проверили, как муниципальные органы власти выполняют приоритетный проект правительства «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что проект стартовал с начала 2017 года, а к 1 апреля на сайтах муниципалитетов должны были появиться проекты собственных программ благоустройства на текущий год с перечнем дополнительных видов работ по благоустройству дворов, списками городских территорий и зон отдыха, подлежащих благоустройству, за которые гражданам необходимо будет проголосовать.

Также муниципальные власти должны были утвердить порядок общественного обсуждения проектов программ, создать общественные комиссии для оценки проектов и предложений. В полном объеме этих данных эксперты не нашли на сайтах более 200 муниципалитетов из 1400 изученных.
При этом информация о сроках предоставления заявок на включение дворов и общественных территорий в программу благоустройства отсутствует на более чем 150 сайтах муниципальных образований.

На тех сайтах, где информация присутствует, найти ее затруднительно: баннеры «Комфортная городская среда» размещены лишь примерно на трети сайтов, на остальных же приходится искать этот раздел. Сведения для граждан содержатся зачастую в разрозненных нормативных документах, людям надо перечитать как минимум два нормативных акта, чтобы понять, что им следует делать. А для неопытных компьютерных пользователь миссия становится фактически невыполнимой.

Кроме того, в ряде регионов (Пермский и Хабаровский края, Ульяновская, Челябинская, Ивановская, Орловская, Магаданская, Томская, Саратовская, Костромская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Карелия) муниципалитеты хоть и определили сроки приема заявок, но сделали их недопустимо короткими. Так, например, в Саратове срок приема заявок составлял всего два дня – с 27 по 28 марта. И в целом более чем у 70% муниципалитетов этот срок составляет менее 30 дней.

Первыми муниципалитетами, где благодаря работе координатора Центра мониторинга ОНФ в Саратовской области Михаила Жуковского удалось повлиять на корректировку сроков в сторону увеличения, стали города Балаково и Балашови ряд других.

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина сообщила, что в ходе мониторинга выяснилось, что многие муниципалитеты установили особое требование – вместе с заявкой предоставлять локальный сметный расчет благоустройства дворовой территории.

«Каким образом жители дома без специальной подготовки смогут составить сметы, да еще при таких коротких сроках, как, например, в Саратове? Мы считаем, что подготовку локальных смет расчета надо закрепить за муниципалитетами, а те в свою очередь не должны ужесточать критерии отбора дворов и лишать людей возможности благоустроить свою территорию», – подчеркнула Калинина.

Фото: пресс-служба ОНФ



0 комментариев

*

Комментарий: