Понедельник, 8 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » ООН назвала четыре страны, проводящих 87% смертных казней в мире‍

ООН назвала четыре страны, проводящих 87% смертных казней в мире‍

Четыре страны в мире: Китай, Иран, Саудовская Аравия и Ирак — проводят подавляющее количество смертных казней, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в международный день против смертной казни и призвал отказаться от подобных «варварских методов».

«Сегодня лишь четыре страны проводят 87% всех зарегистрированных казней», — заявил Гутерреш. По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, это Ирак, Иран, Китай, Саудовская Аравия.

Число казней по всему миру сократилось на 37% в 2016 году, а большинство смертных приговоров приходится всего на четыре государства, рассказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, говорится в сообщении на сайте Центра новостей организации. Выступление генсека приурочено к Всемирному дню против смертной казни 10 октября.

Гуттериш отметил, что смертный приговор не помогает жертвам и не предотвращает преступления, а суды не застрахованы от ошибок.

Несмотря на тенденцию по увеличению числа стран, отказавшихся от смертной казни, в ООН во вторник выразили обеспокоенность, что эта мера наказания в порядке исключения применяется по отношению к осужденным за терроризм. Кроме того, как заявил генеральный секретарь всемирной организации, некоторые правительства проводят казни преступников втайне, скрывая эту информацию даже от их родственников.

«Отсутствие открытости демонстрирует неуважение к правам тех, кто приговаривается к смерти, а также к их семьям», — подчеркнул Гутерриш.

На данный момент США остаются крупнейшей страной, а также единственным западным государством, где лишают жизни преступников. Смертная казнь в качестве высшей меры наказания действует в 31 из 50 американских штатов. С 1976 года в стране были лишены жизни более 1,4 тыс. осужденных. По данным исследователей, всего с начала XVII века на территории современных США были казнены свыше 15 тыс. человек.

Как пишет РИА Новости, некоторые правительства скрывают информацию о том, кто приговорен к смертной казни и за что. Данные, от которых зависит жизнь людей, не могут получить адвокаты. Гутерреш отметил, что смертная казнь не помогает предотвратить преступления.

0 комментариев