Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » «Оперативный успех»: сирийские войска освободили Меядин от террористов

«Оперативный успех»: сирийские войска освободили Меядин от террористов

Сирийские правительственные войска завершили операцию по уничтожению боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в городе Меядин. Об этом сообщил в субботу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Штурмовые подразделения сирийской армии под командованием генерала Хасана Сухела, сломив ожесточенное сопротивление террористов в центральных и южных кварталах, полностью освободили город», — сказал он, отметив, что.

В субботу днем об освобождении Меядина от боевиков сообщило сирийское агентство SANA. Меядин до настоящего момента был самым крупным населенным пунктом, который оставался под контролем ИГ.

Конашенков добавил, что Меядин представлял собой наиболее мощный укрепленный район террористов на востоке Сирии.

По его словам, отряды генерала Сухела при поддержке российских Воздушно-космических сил развивают наступление на позиции ИГ.

«Разгром террористов в Меядине создал необходимые условия для перерастания тактического успеха сирийских войск в оперативный», — подчеркнул Конашенков.

Боевики ИГ захватили Меядин в июле 2013 года. До настоящего момента он был самым крупным населенным пунктом, который оставался под контролем террористов.

В то же время в российском военном ведомстве раскритиковали планирование операции возглавляемой США коалиции в сирийской Ракке.

«Успешные действия сирийской армии по разгрому последнего плацдарма ИГ на востоке Сирии резко контрастируют со ступором, в котором уже не один месяц находится возглавляемая США «международная коалиция», увязшая в Ракке», — заявил Конашенков.

Он также указал на жертвы среди мирного населения из-за ковровых бомбардировок.

«Используемые США и «коалицией» ковровые бомбардировки жилых кварталов с людьми и сознательное уничтожение всех естественных источников водоснабжения в Ракке, не принесли пока ничего, кроме многотысячных жертв «освобождаемого» населения и ярких примеров безграмотного планирования данной военной операции», — утверждает Конашенков.

Позднее в СМИ появились сведения о том, что жители Ракки массово покидают город, спасаясь от ударов со стороны международной антитеррористической коалиции во главе с США, резни между курдо-арабскими отрядами SDF и боевиками ИГ.

В центре Ракки ведутся активные боевые действия, от которых спасаются бегством сирийские женщины с детьми и старики. Бойцы Сирийских демократических сил (SDF) оттесняют боевиков запрещенной в России террористической организации.

14 октября представитель возглавляемой США коалиции полковник Райан Диллон доложил, что в течение последних 24 часов в сирийской Ракке сдались около 100 боевиков «Исламского государства». По словам Диллона, сдавшиеся террористы «были удалены из города».

 «Мы по-прежнему ожидаем трудных боев в предстоящие дни и не будем устанавливать время, когда, по нашей оценке, «Исламское государство» будет полностью побеждено в Ракке», — сказал Диплон.

Кроме того, арабский телеканал Al Arabiya сообщил об освобождении города Ракка на севере Сирии от террористов «Исламского государства». Тремя днями ранее официальный представитель SDF Талал Сило заявил, что курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) контролируют около 90 процентов города Ракка.

Альянс SDF, образованный 10 октября 2015 года, включает курдские отряды народной самообороны (YPG и YPJ), различные арабские оппозиционные группы, входящие в Сирийскую арабскую коалицию, а также ассирийские и армянские отряды. SDF является союзником Пентагона и пользуется поддержкой США.

В сентябре возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция заявила о том, что Россия нанесла удар по поддерживаемым США повстанцам из «Сирийских демократических сил». Минобороны РФ решительно отвергло эти обвинения — официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что ВКС России не наносят точечные удары по неподтвержденным целям.

Через несколько дней cирийские военные дважды обстреляли из района, где располагаются войска «Сирийских демократических сил» при поддержке США. Тогда российское Минобороны довело до американских военных информацию о том, что попытки обстрелов из района расположения войск SDF будут пресекаться.

0 комментариев