Пятница, 26 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Опубликована вторая видеозапись с двумя россиянами, которых захватила в плен группировка «Исламское государство»

Опубликована вторая видеозапись с двумя россиянами, которых захватила в плен группировка «Исламское государство»

Опубликовано новое видео с россиянами Романом Заболотным и Григорием Цуркану, которые были захвачены в Сирии боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). На YouTube выложен ролик, на котором запечатлен момент сразу после пленения.

Боевики пытаются выяснить национальность захваченных. Заболотный начинает разговаривать с ними по-русски. Он сообщает, что у него есть «информация об оружии», и что «они ехали с информацией в штаб». Все слова говорящего разобрать сложно из-за плохого качества звука.

Министерство обороны опровергло информацию о пленении российских военных боевиками.

Донские казаки заявили, что опознали Заболотного. По их словам, никто не знал, что он отправился в Сирию. СМИ сообщили, что мужчина служил в частной военной компании. О Цуркану стало известно, что он также является наемником и воевал на юго-востоке Украины, а также в Югославии. Сообщалось, что нынешняя командировка в Сирию для него не первая.

Наемничество является в России уголовно наказуемым преступлением (статья 359 УК РФ). Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

0 комментариев