Пятница, 26 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Орангутаны используют лекарственные растения для борьбы с воспалениями в мышцах и суставах

Орангутаны используют лекарственные растения для борьбы с воспалениями в мышцах и суставах

Ученые выяснили, что растение, применяемое коренным населением Борнео для лечения мышечных и суставных воспалений, с той же целью используется дикими орангутанами.

Сотрудники Природного фонда Борнео (Borneo Nature Foundation) следили за дикими орангутанами Сабангауского леса (Центральный Калимантан, индонезийский Борнео) с 2003 года, собрав более 20 000 часов наблюдений. За это время случаи использования приматами растения Dracaena cantleyi для самолечения было зафиксировано всего 7 раз. Но ученым удалось снять это редкое явление на камеру.

На видео самка по кличке Индии жевала листья, чтобы получить белую мыльную субстанцию. Затем она в течение 7 минут растирала веществом левую переднюю лапу. Листья самка никогда не глотала.

Специалисты Borneo Nature Foundation сотрудничали с международной командой ученых в процессе анализа свойств растения.

«Мы впервые подтвердили наличие у орангутанов склонности к самолечению, — отмечает доктор Ивона Фоитова, соавтор исследования, сотрудница Масарикова университета (Чехия) и Университета Мады (Индонезия). – Фармакологические лабораторные анализы выявили в экстракте листьев Dracaena cantleyi, которые приматы втирали в тела, противовоспалительные свойства».

Выводы проекта представлены в Scientific Reports.

«Это – удивительные новости. Они впервые показывают наличие склонности к самолечению у азиатских обезьян и внешнее применение противовоспалительных агентов животными», — сказала доктор Хелен Моррог-Бернар, содиректор Borneo Nature Foundation и ведущий автор работы.

В Сабангауском лесу за использованием вещества заставали преимущественно взрослых самок. Исследователи предполагают, что растение помогает им успокоить мышцы и суставы, ноющие от постоянного ношения детенышей при передвижении по деревьям.

«Выводы подчеркивают важность тропических лесов для лекарственных растений. Но требуются дополнительные исследования возможности их практического применения, — подытожили авторы. – Они также поднимают вопрос, какие еще растения орангутаны могут использовать для лечения».

0 комментариев