Среда, 5 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Орешкин призвал россиян быть готовыми к колебанию курса рубля‍

Орешкин призвал россиян быть готовыми к колебанию курса рубля‍

В волатильности рубля нет ничего экстремального, в условиях плавающего валютного курса к ней нужно быть готовым, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

«Да, рубль несколько ослабел. Да, может быть, какое-то давление здесь еще сохранится. Но опять же плавающий курс подразумевает определенную волатильность, к ней нужно быть готовым, и ничего здесь такого страшного, экстремального нет», — сказал Орешкин.

 

Ранее, 10 июля, Орешкин говорил, что Минэкономразвития в 2017 году не ожидает  курса рубля. «Ожидать каких-то резких отклонений от того, что мы ожидали, или от текущего состояния не стоит. То есть не будет скачка до 80 [рублей за доллар] и так далее», — отмечал министр.

Он также , что курсы доллара в районе 60 рублей и евро около 68 рублей будут «более-менее стабильными».

Он также подчеркнул, что котировки на валютном рынке соответствуют прогнозу ведомства.

Орешкин также рассказал, что российская экономика впервые за многие годы вернулась к состоянию дефицита текущего счета. «В третьем квартале мы ожидаем дефицит на уровне пяти миллиардов», — сказал он.

Но, по словам министра, это нормальная ситуация. «Банковская система накопила значительный объем валютных активов в первом полугодии, и мы видим, как эти активы сейчас используются экономикой на финансирование дефицита текущего счета», — заключил министр.

Ранее глава Минэкономразвития говорил, что не следует ожидать резких колебаний курса рубля. Он напомнил, что в апреле ожидания по среднегодовому курсу доллара были снижены до 64,4 рубля с 67,5 рубля, а на конец года Минэкономразвития ожидает 68 рублей за доллар.

По данным на 10.00 четверга, курс доллара расчетами «завтра» повышался на шесть копеек — до 60,06 рубля, курс евро — на 22 копейки, до 68,72 рубля.

0 комментариев