Воскресенье, 25 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Отключение горячей воды в Москве в 2017 году, график: найти дом по адресу

Отключение горячей воды в Москве в 2017 году, график: найти дом по адресу

wpid-wpid-114.jpeg

Многие москвичи проявляют повышенный интерес к вопросу о том, когда и на какой срок в столице будет производиться отключение, ставшее традиционным, горячей воды. Ведь начинается летняя пора, которая у коммунальщиков ассоциируется с надобностью проведения испытаний сетей.

В конце прошлого месяца стало известно, что профилактическое отключение горячей воды в Москве началось 22 мая 2017 года. Длительность работ на системах теплоснабжения не превысит десяти дней. Вместе с этим с 18 мая «Московская объединенная энергетическая компания» начала последовательно отключать отопление как в жилых домах, так и в объектах социальной сферы.

Столичные коммунальщики в текущем году пообещали возобновить подачу горячей воды раньше намеченного срока. «Для каждого района подготовлен свой график отключения», — отметили в столичной мэрии, добавив, что узнать день начала отключения горячей воды в Москве для своего адреса жители города смогут на сайте основного поставщика тепла в столице: www.oaomoek.ru.

В 2017 году график отключения горячей воды в московских домах перенесли из-за затянувшихся холодов. Профилактическими работами будет охвачена 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов.

К слову заметить, что далеко не все знают, что на отключение горячей воды можно сэкономить. Это относится к тем, у кого установлен квартирный водосчетчик. Несмотря на то, что горячей воды нет, многие жильцы по привычке продолжают открывать кран с горячей водой. Обычно из этого крана течет холодная вода. Полностью ее не отключают, а просто не нагревают из-за ремонта теплообменной техники в сетях.

Приборы учета воды в таком случае считают ее в качестве горячей, поэтому в дальнейшем придется платить по полной. Чтобы этого не случилось, лучше всего перекрыть квартирный стояк горячей воды на время профилактических работ.

Зачем вообще отключают горячую воду?

Это техническая необходимость, так как летом все тепловые сети готовят к отопительному сезону. Если зимой в минусовую температуру обнаружится поломка в трубах, то населению придется обойтись какое-то время не только без воды, но и без отопления. Во время отключения проводятся профилактические работы, в ходе которых коммунальщики ищут повреждения труб и оборудования – к примеру, прокачивая трубы холодной водой под давлением. Без отключения водоснабжения в квартирах эти работы проводить невозможно.

Надолго отключат?

Во всех регионах России по-разному. В среднем продолжительность отключения — не более 10 дней, пишет r. Многие считают, что жаловаться тут не на что — во времена СССР бывало, что воду отключали и на месяц. Согласно СанПиНу (Комплексу санитарных правил и норм) сейчас отключать ее можно на срок не более 14 дней.

От чего зависит срок отключения в конкретном доме?

В основном, от времени постройки дома и района. Например, в новых микрорайонах профилактика может занять 1-2 дня, а то и вовсе не проводиться: трубы там, по идее, новые, износиться еще не успели.

Срок отключения может различаться не только в соседних районах, но и в соседних домах. В домах, построенных 10 и более лет назад, быстро провести профилактические работы невозможно, так как может потребоваться замена насосов, теплообменников и другого оборудования.

Где горячую воду вообще не отключают?

Почти в каждом городе есть отдельные районы, где этого вообще не происходит. Например, в Москве это Южное Бутово, Кожухово, Некрасовка. Информацию о таких районах обычно можно найти на сайтах городской администрации.

Почему отключают только горячую воду?

Во-первых, трубы для холодной воды меньше изнашиваются. Во-вторых, закон запрещает отключать холодную больше, чем на 7 часов в месяц. В-третьих, для холодной воды существуют резервные трубопроводы, работающие, когда основные отключены. Поэтому, если нужно, холодную воду отключают на пару часов в середине рабочего дня – и то только в случаях крайней необходимости.

Почему горячую воду не отключают в других странах?

В постсоветских странах установлены системы централизованного горячего водоснабжения. Такие же системы стоят в некоторых странах Восточной Европы, Скандинавии и Канаде. Там существует практика отключений.

Во всем остальном мире центральное водоснабжение только холодное, причем там также имеются резервные трубопроводы на случай профилактики и ремонта. Горячая вода поступает из специальных бойлеров, которые находятся либо у каждого индивидуально в квартире, либо в подвале дома.

И что делать?

Единственный действенный метод избавиться от неудобства – поставить себе бойлер. Хорошая новость для москвичей – к 2021 все старые трубы обещают заменить на новые. Отключения горячей воды тогда либо прекратятся полностью, либо будут занимать гораздо меньше времени.

0 комментариев