НЕПРИКАСАЕМЫЕ
Они «кидают понты» на дорогах и в ресторанах. Могут запросто крикнуть: «Знаешь, чей я сын?» Они легко нарушают закон, унижают людей, а после выкладывают на всеобщее обозрение фото- и видеоотчёты об этом.
«Мажоры на дороге», которые нам запомнились
2016 г. прошёл под знаком гонок на дорогих авто. В марте на Невском соревновались в скорости два автомобиля — «Мерседес» S-класса и «Бентли», в финале — ДТП. В Челябинске сын местного бизнесмена умудрился протаранить на внедорожнике 17 машин. В Подольске сын экс-министра спорта врезался на «бумере» в остановку. В Москве в День защиты детей лишённый прав 20-летний мажор на «Инфинити» без номеров сшиб инспектора ДПС. Девушка, дочь бизнесмена, демонстративно нарушающая правила то на оранжевом «Порше Панамера» с номером 666, то на «Ламборгини» того же цвета и с теми же цифрами на знаке…
Этими выходками они гордятся. В Интернете создали сообщество с девизом «Жизнь неприкасаемых богатых детей». Самый распространённый комментарий там: «Нам плевать на закон». На вывешенном фото молодой парень на машине несётся по пешеходному Старому Арбату прямо на людей. Подпись: «А вы любите боулинг?»
В Москве 26-летний сын воронежской бизнесменши на скорости 145 км/ч убил на «зебре» пожилого шеф-повара гостиницы «Рэдиссон Славянская», протащил его на капоте 300 м и влетел в авто у обочины. «Порше» загорелся, а водитель кинулся бежать…
А что же закон? Миасский горсуд приговорил к 2 годам колонии-поселения сына директора общественной приёмной губернатора за сбитую насмерть школьницу на пешеходном переходе. В Волгограде сын топ-менеджера дочерней компании «Газпрома» даже не остановился, когда на скорости 140 км/ч снёс на пешеходном переходе парня. Пострадавшего ещё можно было спасти, но сынок уехал спасать свою шкуру. Итог — 2,5 года колонии за жизнь человека.
Им не стыдно!
Дорогие автомобили, пожалуй, — главный фетиш «золотых деток». Пить шампанское на скорости 312 км/ч — высший шик. Мажоры на кабриолете разбрасывали пятитысячные купюры на Новом Арбате — есть и такое видео.
Круче всех развлекает себя внук хабаровского миллиардера Григорий Мамурин. В 16 лет парень решил снимать на видео провокации: заставил девушек мыть машину своими трусами, предложил прохожим облиться с ног до головы томатным соком всего за 5 тыс. руб. А то и вовсе уговорил мужчину выпить мочу (потом «креативный» внук признался, что это была подкрашенная вода)… Им весело, они упиваются сознанием того, что им можно всё.
Лишенная прав Мара Багдасарян выложила в сеть фото за рулем
ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ ИЛИ ИЗГОИ?
Торжество закона наконец-то произошло. Суд лишил прав Мару Багдасарян. Пожизненно. Однако гонщица и её приятели уверены: ещё не всё потеряно. Вот мнение Романа Носикова, спецкора Федерального агенства новостей.
Во-первых, Багдасарян-старший, оплачивающий все штрафы любимой дочери, намерен добиваться возврата ей прав. А во-вторых, у Мары есть единомышленники, которые катаются, показывая, в каком именно месте они видели все эти суды и их постановления.
Почему нет управы на Мару Багдасарян?
Один из них, Вартан Саркисов, на пешеходном переходе насмерть сбил мужчину, шедшего в церковь. Другой, Игорь Ишаев — внук Виктора Ишаева, экс-губернатора Хабаровского края, — устроил крупную аварию на МКАД. В ней получил переломы ног его друг и пассажир Мурад Балакеримов. Это брат Карахана Балакеримова, полицейского, что вылетел из МВД за злостное пренебрежение ПДД.
Что хочется отметить в связи с этими событиями? Облажаться может каждый — такова уж природа человека и молодости. Весь вопрос — в отношении к сделанному, в способности принять ответственность, трезво оценив свои действия.
На данный момент из всех перечисленных признал свою вину только Саркисов. Багдасарян всеми способами пытается увильнуть от реального наказания, прочие дерзят обществу в соцсетях. Карахан Балакеримов: «Мы не подчиняемся — мы рождены приказывать!» Игорь Ишаев: «Нечего мне стесняться!
Я готов поспорить, что у всех была авария в жизни, но вас тронула именно моя история только потому, что я успешнее, богаче вас?! Ваша зависть от вас так и прёт! Кто вы все такие? Кто вложил это в ваш маленький мозг? Ждите <…> в гости. И даже если вы прячетесь за замочком в соцсетях, это вам не поможет» (орфография авторов сохранена. — Ред.). Судя по его блогам, Игорь уже пересел в новенькую Audi.
Все эти высказывания говорят об одном: авторы их свято верят в то, что неровня они всем тем, кто остался там, внизу, на иных социальных уровнях.
И ненависть основной массы граждан к этим гонщикам объясняется вовсе не въевшейся в нас совковой привычкой к уравниловке. На самом деле народ не против неравенства вообще. Народ против очень конкретного неравенства — того, которое не объясняется разумными доводами. Неравенство должно быть обосновано общественной полезностью — тогда оно приемлемо. Общественная полезность того же «успешного» Игоря Ишаева под большим вопросом. Он не произвёл никаких благ, которые могли бы уравновесить его машины и развлечения. Просто сложившаяся система распределила блага, созданные другими людьми, в пользу Ишаева.
Российское общество, глядя на эти выкрутасы «золотой молодёжи», пытается понять, с какой угрозой оно столкнулось. Но не может выдавить из себя ничего, кроме сакраментального: «Вот уроды!» Беспомощное изумление общества и неспособность определить угрозу можно объяснить тем, что словосочетание «социальная природа преступности» выпало сегодня из обихода. Даже если мы вспоминаем это выражение, то перед глазами возникает не миллионер в спорткаре, а некто в китайском «адидасе» и с обрезком трубы в руках. Этих «пацанов с района» вроде бы ничего не объединяет с Багдасарян, Ишаевым и прочими «золотыми» мальчиками и девочками. Но на самом деле это две стороны одной медали — сверхрасслоения общества.
В обществе человек, склонный к клептомании, может стать рыбаком или коллекционером. Вне общества он станет вором. Человек, испытывающий удовольствие от убийства, в обществе становится охотником, военным. Вне общества — гопником. Человек, нуждающийся в постоянном выбросе адреналина, может стать лётчиком, космонавтом — если он социализован, или стритрейсером — если он вне общества, если он чужак. Но и мы для него чужаки. Ему чужды наши проблемы, наши законы, наши армия и космос.
Культура, в том числе правовая, — это производная от образа жизни. А он определяется экономическими отношениями, способом добычи материальных ресурсов. Способ этот что у «золотого» мальчика, что у гопника один и тот же — присваивающий.
Дети и из сверхбогатых, и из сверхбедных семей воспринимают общество как враждебный объект. Для сверхбедных оно — машина подавления, лишающая человека судьбы. Для сверхбогатых — парк развлечений, где возможно удовлетворить любой свой каприз.
ЗОЛОЧЕНАЯ ТЛЯ
В 60-70-е прошлого уже века молодёжь моего круга презирала потребителей с их погоней за престижными заграничными фирменными шмотками, пластинками, сигаретами. Для нас все эти фарцовщики, мясники, таксисты, официанты, а равно и дети дипломатов и прочая золочёная молодёжь за людей не шли. Это был некий второй сорт. Потребительство презиралось, напоминаетписатель и философ Михаил Веллер.
С тех пор кое-что сменилось. Когда один из министров образования РФ сказал, что надо воспитать из нашей молодёжи не созидателей, а грамотных потребителей, тут хорошо было бы этому министру как следует прочистить мозги и попросить забрать эти слова назад. Впрочем, он лишь подтвердил то, что все уже и так поняли: отныне деньги решают всё. Престиж и смысл жизни — это бабло. У кого его больше, тот имеет право смотреть сверху вниз на других.
Это было в разных обществах в разные эпохи. Но сейчас это свойственно только государствам третьего мира. Где-нибудь в Африке дети богатых родителей точно так же находятся над законом и позволяют себе бог знает что. Ни в Европе, ни в США, ни в Японии ничего подобного представить невозможно.
Когда-то было иначе. В Англии, во Франции, в России тогдашние мажоры в дорогих каретах, на многотысячных конях могли безнаказанно давить прохожих на улицах, размазывать их боками карет о стены домов. Великая Французская революция, Великая русская революция, все социальные катаклизмы были направлены на то, чтобы жизнь стала устроена справедливо и никакая золочёная тля не смела бы ставить себя выше рабочего человека.
В России мы имеем сегодня, к глубочайшему прискорбию большинства населения, классовое разделение общества. Ещё Талейран (а этот человек понимал, как делаются карьеры) сказал: «Для того чтобы сделать состояние, не надобно иметь ум — надобно не иметь совести». Значительная часть российских мультимиллионеров и миллиардеров, которые сделали своё состояние путём приватизации гигантских объектов, — люди, скажем так, не стопроцентной моральной чистоты. Но они хотя бы знают, сколько стоят деньги. А вот их дети, которыми отцам некогда заниматься, которые воспринимают всё богатство как нечто само собой разумеющееся, — они не знают цену ничему. Их никто не воспитывал ни по-английски, ни по-американски: тебе нужен доллар? Тогда поди постриги лужайку у соседа, и он тебе заплатит. Этот пацан сам швырнёт пачку долларов соседу, чтобы тот почистил ему башмаки. И будет горд и уверен, что поступает правильно.
Эти ребята имеют все основания полагать себя над законом и над обществом. Потому что деньги их отцов, связи и возможности их отцов избавляют их от: а) любого наказания, б) необходимости собственными усилиями делать карьеру, в) необходимости в принципе задумываться над тем, как надо жить, потому что жизнь их полностью обеспечена. Но когда начинаются социальные катаклизмы, именно эти ребята расплачиваются за всё. Потому что именно они провоцируют выплески ненависти к несправедливому устройству общества. Человек может, скрепя сердце и скрипя зубами, мириться со своим хозяином, эксплуататором. Но с совершенно никчёмными его детьми, у которых есть всё, а у него, всю жизнь работавшего и всё добывавшего своим горбом, — ничего, они примириться не могут никак. Так что ребята эти своим поведением подрывают прочность государства.
Нам сегодня необходима не столько национальная идея, сколько национальная этика. Мерой достоинства должен быть труд, а не богатство; созидание, а не потребление; скромность, а не самореклама; честность, а не ловкая наглость. В поведении молодёжи всегда гипертрофированно отражаются черты общества. Сегодня общество нуждается в поощрении социальной справедливости, в уменьшении разрыва между бедными и богатыми, в равенстве всех перед законом. А иначе мажоры сработают высунувшимся громоотводом.
ПАПИНЫ КОНТАКТЫ И КОНТРАКТЫ
Почему мажоры, унижая, а то и убивая тех, кто случайно оказался рядом, не испытывают ни капли стыда? Алексей Рощин, ведущий эксперт Центра политических технологий, отвечает на этот вопрос так:
— «Самый кайф» в представлении этих деток выглядит так: я сделал то, что вы сделать не можете, потому что вас за это накажут, а меня — нет. Но тут гораздо страшнее другое: эти «золотые дети» развращают всю остальную молодёжь. Они показывают условность ограничений: мол, закон не распространяется на тех, у кого много денег или влиятельный папа-покровитель. Глядя на это, кто-то из их сверстников замыкается и впадает в апатию, чувствуя себя неудачником. А другие молодые, более энергичные, принимают такую шкалу ценностей и сами отвергают социальные ограничения в поведении. Таким образом, у огромного числа энергичных, молодых, но безденежных и не имеющих связей людей оказываются размыты ценностные ориентиры.
Именно поэтому так важно, невзирая на статусы, пресекать хамское поведение мажоров. Это отлично научились делать на Западе. Во-первых, там работает культурный код. Для состоятельных людей считается дурным тоном показывать своё богатство. Дети их миллионеров нередко работают официантами, грузчиками, не считая это зазорным. А бедный человек, потенциальный лузер и неудачник, может, наоборот, из штанов выпрыгивать, изображая из себя непонятно что.
Во-вторых, полиция на Западе не даёт особенно беситься «золотой молодёжи». Да, закон у них жёстче, но дело не в этом. Закон силён не своей жёсткостью, а своей неотвратимостью. У нас же закон порой работает избирательно. Полиция смотрит на мажоров и… не замечает. А там такие фокусы не проходят благодаря общественному контролю и его давлению на полицию. Когда возникают подобные скандалы, СМИ это освещают, общество возмущается — и полиция вынуждена реагировать. У нас, кстати, подобные механизмы тоже зашевелились, но пока со скрежетом…
Наконец, самый главный ограничитель — механизм внутриэлитного давления. Если в западном обществе отпрыск знатного рода начнёт себе такие вещи позволять, то у главы семьи (даже если отпрыска «отмажут») возникнут неприятности. Элита сама начнёт таких людей от себя отторгать, окружив их стеной неодобрения. Если у нас отец такого «дитяти» тоже поймёт, что из-за проделок сына теряет контакты и контракты, а заодно и завоёванные в элите позиции, то он, вместо того чтобы выдать очередную пачку денег на очередной «Бентли», сам погонит сынка работать.
Поэтому я считаю, что нет нужды менять или ужесточать наши законы. Нужно, чтобы правоохранители исполняли те нормы, которые есть, а не смотрели на чины родителей. Ну и пора воспитывать пап с мамами. Они должны понять, что элита и нувориши — это две большие разницы.
0 комментариев