Суббота, 24 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Paradise Papers: У министра торговли США – связи с «Сибуром»‍

Paradise Papers: У министра торговли США – связи с «Сибуром»‍

Министр торговли США Уилбур Росс якобы имеет деловые связи с российским нефтехимическим холдингом «Сибур». Такие утверждения содержатся в отчетах Paradise Papers, которые распространил в воскресенье Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне. Организация получила доступ к 7 млн документов расположенной на Бермудах юридической фирмы Appleby.

В публикации отмечается, что Росс якобы владеет долей через офшорные предприятия в судоходной фирме Navigator Holdings. Данная компания в свою очередь от сделок с холдингом «Сибур» «получает миллионы долларов» ($68 млн доходов с 2014 года). Это крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров. 17% этого холдинга владеет российский бизнесмен Геннадий Тимченко, против которого США ввели санкции в связи с ситуацией на Украине.

Росс при этому не уведомлял Конгресс о таких связях перед утверждением своей кандидатуры на пост главы минторга в начале года. В этой связи консорциум указывает на «потенциальные конфликты интересов» министра, который «играет главную роль в американских экономических отношениях с другими странами, включая Россию».

Пресс-служба минторга США сообщила, что Росс как глава ведомства самоустранился от вопросов международной трансокеанской линии торговых перевозок. Он тесно сотрудничает с должностными лицами США по вопросам этики «для обеспечения высоких этических стандартов». В сообщении также отмечается, что министр «в целом поддерживает санкции администрации США» в отношении России.

Уилбур Росс проходил слушания в сенате на предмет связей с Россией. Росс в 2014 году стал вице-председателем совета директоров кипрского Bank of Cyprus. Сенаторам, спрашивавшим его о связях с Москвой, он говорил, что россияне, которые инвестировали в Банк Кипра, «не были его партнерами». Росс сообщил сенаторам, что лишится долей в 80 компаниях, но оставит под своим контролем девять фирм, среди которых была упомянута Navigator Holdings Ltd.

Представитель департамента торговли Джеймс Рокас сообщил ICIJ, что Росс присоединился к управлению компанией уже после того, как Navigator Holdings Ltd начала работу с «Сибуром» и «никогда не встречался» с Шамаловым, Тимченко и Михельсоном.

«Министр Росс берет самоотвод по всем вопросам, связанным с трансокеанским судоходством, но он в целом поддерживал санкции администрации против российских и венесуэльских компаний», — сказал Рокас.

Другим крупным клиентом Navigator является венесуэльская государственная нефтекомпания PDVSA. В августе 2017 года США ввели против нее санкции.

Журналисты также представили информацию о российском предпринимателе Юрии Мильнере, у которого, согласно консорциуму, есть доли в американских соцсетях Facebook и Twitter. Как сообщается в публикуемых данных, российский банк ВТБ выделил инвестиционному фонду Мильнера DST Global 191 миллион долларов, чем помог в покупке доли в Twitter (2011).

Сам Мильнер дал интервью New York Times (входит в ICIJ), в котором подтвердил, что ВТБ участвовал в финансировании сделки. При этом предприниматель отметил, что из российских государственных институтов его фирма получила лишь 5% средств. По словам Мильнера, ВТБ выступил пассивным инвестором, а сделку организовал сам DST Global, так что банк не получил никакого влияния на Twitter.

Бизнесмен также добавил, что бумаги ВТБ торгуются на фондовой бирже в Лондоне и что банк уже осуществлял инвестиции в Кремниевой долине.

ВТБ, согласно данным консорциума, подтвердил ICIJ и его партнерам свое участие в этой сделке. Банк заявил, что «прибыльно продал свою долю в компании, что сделало эту сделку успешной для нас». ВТБ подчеркнул, что он является «исключительно коммерческим банком», и у него «никогда не было каких бы то ни было политически мотивированных сделок».

Кроме того, консорциум заявил об участии дочерней компании  «Газпрома» Gazprom Investholding в офшорной компании, совместно с DST Global вложившейся в Facebook. Мильнер рассказал журналистам, что ему об этом сотрудничестве не было известно до обращения ICIJ и его партнеров.

В Gazprom Investholding консорциуму сообщили, что на самом деле давали средства офшорной компании Kanton Services, однако опровергли «участие российских чиновников».

Юридическая компания Appleby заявила в конце октября, что произошла утечка данных ее клиентов. Руководство компании ответило на запрос американского консорциума ICIJ и связанных с ним СМИ. Журналисты обращались к фирме за комментариями насчет попавших в их распоряжение документов об операциях компании и ее клиентов. Appleby тогда рассказала, что провела тщательное и обширное расследование предположений и не нашла каких-либо доказательств нарушений со стороны компании или ее клиентов.

0 комментариев