Суббота, 27 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Парламентская оппозиция РФ требует убрать партии-спойлеры‍

Парламентская оппозиция РФ требует убрать партии-спойлеры‍

Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» предложили администрации президента России провести реформу, чтобы сократить число «фейковых партий»,  газета «Известия».

Как отмечает издание, об этой инициативе представители партий сообщили на заседании рабочей группы по вопросам изменения избирательного законодательства в администрации президента.

Просьба прозвучала в рамках заседания рабочей группы по вопросам изменения избирательного законодательства при администрации президента РФ, пишут  со ссылкой на источник из КПРФ. Информацию о планах по реформированию оппозиционного парламентского сектора подтвердили также представители ЛДПР и СР.

Беспокойство оппозиционеров вызвано предстоящими выборами, к которым они хотели бы внести ряд изменений в избирательное законодательство. Например, лидер компартии Геннадий Зюганов призывает администрацию президента инициировать доработку законодательной базы выборов с целью защитить избирателей от большого количества партийных спойлеров.

«Сегодня чуть ли не каждый может создать партию», — посетовал Зюганов, добавив, что администрация президента РФ в курсе положения дел, согласна с основными тезисами инициативы парламентской оппозиции и готова перейти к практическому решению вопросов.

«Есть общее понимание: существовавшая система с 77 партиями, которые никто не знает, требует перемен», — прокомментировал ситуацию лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его мнению, «если у партии в течение двух лет не смог достичь победы хотя бы один муниципальный кандидат, ее следует ликвидировать». И наоборот, если депутаты-однопартийцы сумели пройти в законодательные собрания пяти субъектов федерации, представляемую ими партию надо освобождать от прохождения муниципального фильтра.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пояснил изданию, сокращение количества партий необходимо из-за появления «большого количества спойлеров на выборах разных уровней». Как отметил коммунист, «сегодня чуть ли не каждый может создать партию».

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал, что «эсеры» уже передали свои предложения в администрацию президента. По мнению справоросса, «если у партии в течение двух лет не смог достичь победы хотя бы один муниципальный кандидат, ее следует ликвидировать».

В ЛДПР заявили, что партия ведет переговоры с администрацией президента о корректировке партийного законодательства. Либерал-демократы считают, что нужно определить минимальное количество депутатов в местных и региональных органах законодательной власти и установить минимальный для партии порог в 100 тысяч членов.

0 комментариев