18 мая 2017 года было открыто паромное сообщение между Владивостоком и портом Раджин, который относится к городу Расон. В нем действует особая экономическая зона, а сам город находится в прямом подчинении правительству КНДР.
Однако на ближайшие два месяца рейсы парома отменены, расписание не согласовано. «Рейсы пока приостановлены. Паром «ManGyongBong» на сегодняшний день стоит в порту Раджин. Сколько он там будет находиться, когда возобновятся рейсы, пока сказать сложно», сообщил Владимир Баранов — гендиректор компании «ИнвестСтройТрест», которая открыла грузопассажирское паромное сообщение между Раджином и Владивостоком. Он объяснил, что паром не может швартоваться у причалов морского вокзала из-за дороговизны услуг, предоставляемых ООО «Владивостокский морской терминал».
К другим причалам Владивостока судно по законодательству подходить нельзя, поскольку именно на морском вокзале расположен пункт пропуска, через который должны оформляться прибывающие на морских судах иностранные туристы.
Баранов сообщил, что обратился в Приморскую транспортную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.
Так, по его словам, на минувшей неделе прибывшие во Владивосток на пароме туристы несколько часов не могли сойти на берег, поскольку судну не разрешали встать у причала.
«В минувшую пятницу не дали швартовки во Владивостоке, чтобы забрать пассажиров. Часть пассажиров рассеялись, часть отправил за свой счет», — сказал Баранов.
За все время работы линии было перевезено порядка 350 человек.
Паром «Mangyongbong» до 2006 года выполнял рейсы в японский порт Ниигата. После ракетных испытаний КНДР парому запрещено заходить в Японию.
Судно способно взять на борт 193 туриста, до 1 тыс. тонн грузов.
Порт Раджин относится к городу Расон, который является городом прямого подчинения правительству КНДР. На территории города Расон действует особая экономическая зона.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что открытие грузопассажирского паромного сообщения с КНДР не подпадает под санкции Совета безопасности ООН.
В свою очередь, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил журналистам, что Россия поддерживает резолюцию СБ ООН и будет сотрудничать с КНДР «в объемах и рамках, которые не противоречат резолюции СБ ООН».
0 комментариев