Суббота, 27 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Происшествия » Павел Дуров рассказал, как американские спецслужбы пытались его «завербовать»

Павел Дуров рассказал, как американские спецслужбы пытались его «завербовать»

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью рассказал, как американские спецслужбы пытались подкупить одного из из разработчиков Telegram и склонить к сотрудничеству самого господина Дурова.

Павел Дуров  о попытках подкупа своих сотрудников американскими ведомствами и давлении на него со стороны ФБР еще в июне. Тогда он отметил, что «было бы наивно полагать, что можно управлять независимым и безопасным приложением для шифрования в США». В марте основатель мессенджера , как именно спецслужбы США могут получить доступ к перепискам пользователей, — вполне легально: не взламывают аккаунты, а используют уязвимости приложений.

По словам «русского Цукерберга», американские спецслужбы пытались завербовать его еще в 2014 году, после того как он продал социальную сеть «ВКонтакте». В интервью американскому изданию Павел Дуров заявил, что им начали заниматься сотрудники ФБР.

Он понял это в аэропорту США, когда проходил паспортный контроль. Дурова стали спрашивать о работе в соцсети и о том, приходилось ли ему сотрудничать с российскими властями, выполнять их требования, предоставлять спецслужбам сведения о пользователях. Россиянин передал агентам минимум информации, однако ФБР не сдавалось.

Во время одного из визитов Дурова в Америку, перед конференцией Google I/O, в его номер вломились два сотрудника бюро. Они потребовали подписать бумаги о сотрудничестве, заверив, что речь идет о борьбе с терроризмом. Получив отказ, ведомство решило сменить тактику.

На сотрудника Telegram, по словам Павла Дурова, власти США вышли, когда он приехал на конференцию Google в 2016 году. На границе сотрудники киберподразделения ему устроили допрос, особо интересуясь алгоритмами шифрования Telegram и архитерктурой мессенджера. Затем спецслубы предложили IT-специалисту «порядка $10 тыс.» за создание канала, через который он будет втайне от основателя Telegram передавать американским властям нужную им информацию. Однако разработчик не откликнулся на предложение, а сразу рассказал о ситуации Павлу Дурову.

Напомним, что о давлении со стороны ФБР Дуров сообщил в Twitter. По его словам, за время недельного пребывания команды разработчиков Telegram в Штатах их пытались подкупить дважды.

 

0 комментариев