Воскресенье, 23 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Пекин стремится к восстановлению мира и стабильности на Корейском полуострове

Пекин стремится к восстановлению мира и стабильности на Корейском полуострове

Пекин стремится к денуклеаризации, восстановлению мира и стабильности на Корейском полуострове, оказывая содействие урегулированию этого вопроса. Об этом в среду на брифинге заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

«По поводу ситуации на Корейском полуострове наша позиция остается неизменной: мы выступаем за мир и стабильность, строго придерживаясь принципов нераспространения ядерного оружия. Китай считает, что соответствующие проблемы следует решать путем диалога», — заявил он, отвечая на вопрос журналистов о визите госсекретаря США Рекса Тиллерсона в страны Азии.

По словам премьера, Пекин проявляет уважение к соответствующим резолюциям ООН, надеясь на то, что все заинтересованные стороны приложат усилия для снижения напряженности в регионе. «Нам следует вместе искать решение этой проблемы», — подчеркнул он, отметив, что в усилении напряженности в Восточной Азии не заинтересовано ни одно государство.

14 марта госсекретарь США Рекс Тиллерсон отправился в свое первое турне по азиатским странам. Он приземлится в Токио 15 марта, 17 марта переместится в Сеул, после чего вылетит в Пекин, куда прибудет 19 марта. Во время этих визитов госсекретарь США намерен, в частности, обсудить меры по противодействию угрозе со стороны КНДР, а также вопросы двусторонних отношений.

Кроме того, отмечается, что правительство Китая выступает за мир и стабильность в Южно-Китайском море и разрешение территориальных споров путем диалога.

«Надеемся наблюдать продолжительный мир и стабильность в Южно-Китайском море. Уверены, что споры должны рассматриваться и разрешаться путем диалога между напрямую затронутыми этими спорами государствами», — отметил Ли Кэцян.

«Что же касается АСЕАН, то эта организация всегда занимает приоритетное место в китайской дипломатии в отношении сопредельных стран. Китай и АСЕАН ведут совместную работу над составлением Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море, и в этой сфере был достигнут значительный прогресс», — сообщил Ли Кэцян.

«Все страны региона должны работать во благо мира, стабильности и развития в регионе», — подчеркнул глава китайского правительства.

Пекин на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по поводу территориальной принадлежности ряда островов в ЮКМ, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

0 комментариев