Воскресенье, 28 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Пентагон: армия Сирии и ВКС РФ не смогут полностью уничтожить ИГ

Пентагон: армия Сирии и ВКС РФ не смогут полностью уничтожить ИГ

Министерство обороны США считает, что действия правительственной армии Сирии и ВКС России не приведут к полному уничтожению террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ). Об этом заявил официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон.

Такое мнение Пэхон высказал в ответ на слова представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова о том, что американская военная база США превратилась в «черную дыру», откуда боевики совершают вылазки, а на освобожденных от ИГ территориях нет следов американского присутствия.

«Эти заявления не соответствуют действительности. Усилия авторитарного режима [Асада], России и Ирана вряд ли приведут к полному и окончательному поражению группировки ИГИЛ, даже если они смогут временно занять некоторую территорию», – приводит ТАСС слова Пэхона.

По словам Пэхона, американские войска находятся на территории Сирии, поскольку «ведут борьбу с терроризмом, и будут продолжать оказывать помощь силам партнеров до тех пор, пока ИГИЛ остается угрозой». «Наши партнеры при поддержке коалиции наносят поражение ИГИЛ, и их усилия по организации на местах эффективных и репрезентативных органов управления и сил безопасности создают условия, предотвращающие возрождение ИГИЛ, — указал он. — При этом сирийский режим, поддерживаемый РФ, не продемонстрировал долговременного успеха в выводе значительной территории из-под контроля ИГИЛ и создании там условий, необходимых для предотвращения возвращения туда террористов».

Пэхон также выразил мнение Пентагона, что «сирийские и российские усилия при продвижении на восток сосредоточены главным образом на том, чтобы взять под свой контроль территорию, ключевые объекты инфраструктуры и ресурсы».

В своем заявлении Конашенков напомнил, что после двух лет борьбы с ИГ международной коалиции и США к 30 сентября 2015 года около 90% территории Сирии находилось под прямым или косвенным контролем террористов. «Вся военная «стратегия» США тогда заключалась в созерцании наступления «халифата», вооружении головорезов под видом помощи «сирийской оппозиции» и подсчетах количества дней до свержения законной власти Сирии», — заметил представитель Минобороны РФ.

Официальный представитель Пентагона отметил, что коалиция во главе с США ведёт борьбу с терроризмом и будут и дальше помогать в этом своим сирийским партнёрам, а «сирийские и российские усилия при продвижении на восток сосредоточены главным образом на том, чтобы взять под свой контроль территорию, ключевые объекты инфраструктуры и ресурсы».

Официальный представитель Министерства обороны России в свою очередь заметил, что после двух лет такой борьбы коалиции во главе с США против ИГИЛ* порядка 90 процентов территории Сирии находились под контролем боевиков, а «вся военная «стратегия» США тогда заключалась в созерцании наступления «халифата», вооружении головорезов под видом помощи «сирийской оппозиции» и подсчетах количества дней до свержения законной власти Сирии», — передаёт агентство слова Игоря Конашенкова.

Ранее Пятый канал сообщал, что в освобожденных районах Сирии уже начались восстановительные работы.

0 комментариев