Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Пентагон рекомендовал Трампу передать Украине летальные вооружения‍

Пентагон рекомендовал Трампу передать Украине летальные вооружения‍

Министерство обороны США рекомендовало Белому дому начать поставки на Украину высокотехнологичных противотанковых ракет. Об этом сегодня, 5 августа, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на три официальных источника.

Пентагон направил в администрацию президента США рекомендации по предоставлению Украине высокотехнологичные противотанковые ракеты «для помощи в борьбе с Россией». Об этом сообщает  со ссылкой на трех американских чиновников. По данным телеканала, проект военного ведомства включает в себя поставку Киеву противотанковых ракет Javelin стоимостью порядка $50 млн.

Бывший командующий НАТО Джеймс Ставридис заявил, что «это правильный ход», за которым, вероятно, стоит министра обороны США Джеймс Мэттис. «Это очень логичный и разумный шаг, который усилит сдерживание России. Он поставит под сомнение позицию российских агрессоров с точки зрения использования ими систем наступательных вооружений»,— подчеркнул он.

Сообщается. что речь идёт о партии переносных противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin на сумму в $50 млн. Известно, что стоимость одного выстрела такого комплекса составляет $100 тысяч.

При этом источники указывают, что окончательного решения о поставках летального вооружения на Украину американские власти до сих пор не приняли. Однако Пентагон рассчитывает, что в скором времени администрация такое решение примет.

Как отмечает издание, два года назад восемь высших американских официальных лиц, настаивали на передаче Киеву летальных вооружений на сумму три миллиарда долларов, включая противотанковые ракеты, разведывательные беспилотники, бронированные машины и радары для обнаружения артиллерийских позиций. Однако администрация Барака Обамы не согласилась с такими планами.

В NBC News добавили, что военное ведомство США не смогло подтвердить информацию. Представитель американского министерства обороны отметил, что «ничего не исключает». Представитель Госдепа страны Хизер Науэрт во время брифинга в среду сообщила, что США не поставляли Украине вооружений, однако такая возможность в будущем не исключена.

0 комментариев