Воскресенье, 25 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Перемещение женщин способствовало культурному обмену в Европе в Каменном и Бронзовом веке

Перемещение женщин способствовало культурному обмену в Европе в Каменном и Бронзовом веке

Как выяснили ученые, в период конца Каменного – начала Бронзового века немецкие семьи Лехталя формировались достаточно странно – женщины традиционно приходили из других регионов, а мужчины оставались в месте рождения. Феномен просуществовал около 800 лет, способствуя культурному обмену.

Результаты исследования, проведенного командой под руководством Филиппа Стокхаммера из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, опубликованы в PNAS. В дополнение к археологическим оценкам, группа провела анализ стабильных изотопов и ДНК.

«Личная мобильность была основной чертой, характеризующей жизнь людей из центральной Европы даже в древнем мире», — отметил Стокхаммер.

Исследователи подозревают, что данный фактор играл серьезную роль в обмене культурными объектами и идеями, значительно усилившемся в Бронзовом веке и поспособствовавшем развитию новых технологий.

В рамках проекта специалисты изучили останки 84 человек, используя генетический и изотопный анализ в сочетании с археологическими оценками. Люди были захоронены в период с 2500 по 1650 г до н. э. на кладбищах, принадлежащих отдельным имениям. На каждом находилось от одной до дюжин могил, созданных за несколько поколений.

«Поселения располагались на плодородных почвах в центре Лехской долины, — сказал Стокхаммер. – Более крупные села на тот момент в регионе отсутствовали».

Анализ показал, что женщины приходили в долину из различных регионов. Анализ уровня изотопов стронция в молярах показал их происхождение из других областей. Отсутствие отличий в захоронениях таких женщин и местных жителей показал, что они являлись частью общины.

С археологической точки зрения выводы подтверждают важность женской мобильности для культурного обмена Бронзового века. Они также позволяет увидеть ранние схемы переселения в новом свете. Минимум часть групповых миграций могла основываться на индивидуальной мобильности, подытожил Стокхаммер.

0 комментариев