Воскресенье, 13 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин заявил, что Бинбанк, вероятнее всего, присоединится к «ФК Открытие»

Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин заявил, что Бинбанк, вероятнее всего, присоединится к «ФК Открытие»

Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин заявил, что Бинбанк, вероятнее всего, присоединится к «ФК Открытие». Оба банка, которые являлись одними из крупнейших частных банков в России, сейчас находятся на санации у ЦБ.

«С большой степенью вероятности Бинбанк будет в перспективе присоединен к «ФК Открытие». В определении кандидатуры руководителя Бинбанка на период до объединения двух банков, по-видимому, уместно участвовать будущему руководству «ФК Открытие», — сказал Тулин в интервью ТАСС.

По словам Тулина, органы управления «ФК Открытие» во главе с президентом-председателем ВТБ24 Михаилом Задорновым могут быть сформированы до конца ноября, однако процесс может затянуться до конца года. Сейчас в банке действует временная администрация из сотрудников ЦБ и управляющей компании подконтрольного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Первый зампред Банка России отметил, что санация «ФК Открытие» и Бинбанка не окажет влияния на конкуренцию в банковском секторе. «Есть серьезные исследования и в нашей стране, и за рубежом, убедительно доказывающие, что не существует прямой зависимости между показателем концентрации банковских операций и уровнем конкуренции в банковском секторе», — сказал Тулин. Для конкуренции, указал он, необходимо отсутствие административных барьеров, затрудняющих переход клиентов из банка в банк, а также применение «пропорционального банковского регулирования, создающего благоприятную бизнес-среду для малых банков».

Дмитрий Тулин предположил, что управляющие органы «ФК Открытие» под руководством Михаила Задорнова могут быть сформированы до конца ноября. До того, как это произойдет, банком продолжает руководить временная администрация, состоящая из сотрудников ЦБ и Фонда консолидации банковского сектора.

В сентябре стало известно о санации двух крупных банковских групп — «ФК Открытие» и Бинбанка. Спасением кредитных организаций займется недавно созданный Центробанком Фонд консолидации банковского сектора.

0 комментариев