Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Песков прокомментировал возможные поставки США оружия на Украину

Песков прокомментировал возможные поставки США оружия на Украину

Любые действия, провоцирующие напряженность на линии соприкосновения сторон в Донбассе, будут отдалять урегулирование конфликта на востоке Украины.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера о возможности поставок американского оружия Киеву.

«Мы неоднократно говорили, что любые действия, которые будут провоцировать напряженность на разделительной линии и в целом провоцировать ситуацию, и без того непростую, будут нас лишь отдалять от момента урегулирования этого внутриукраинского вопроса», — сказал представитель Кремля.

Говоря о возможности введения в Донбасс миротворцев ООН, Песков отметил, что привлечение каких-либо наблюдательных сил на разделительную линию возможно только с согласия сторон конфликта.

Так представитель Кремля прокомментировал слова спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, , что Вашингтон рассматривает возможность отправки оружия участвующим в военной операции в Донбассе украинским вооруженным силам. «Оборонительное вооружение помогло бы остановить Россию, которая угрожает Украине», — сказал Волкер.

23 июля Волкер  зону военного конфликта в Донбассе. Он проинспектировал позиции и положение дел в Вооруженных силах Украины (ВСУ), а также пообещал по итогам визита сформулировать для официального Вашингтона «определенные рекомендации».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил специальным представителем по Украине бывшего постпреда при НАТО Курта Волкера в начале июля после того, как Москва и Вашингтон  создать канал связи для продвижения урегулирования ситуации в Донбассе.

Ранее в интервью Би-би-си Волкер, совершивший свою первую поездку на Украину, заявил, что «оборонительное оружие позволит Украине защитить себя». В то же время он не стал утверждать, что Вашингтон пойдет на передачу Киеву оружия. «Это вопрос для дальнейшего обсуждения и принятия решения», — подчеркнул он. Волкер также считает, что обеспечение мира в Донбассе потребует нового стратегического диалога с Россией.

0 комментариев