Понедельник, 26 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Музыка » Певица Джамала раскритиковала украинские законы, касающиеся языковых ограничений

Певица Джамала раскритиковала украинские законы, касающиеся языковых ограничений

Украинская певица Джамала, победившая на международном конкурсе «Евровидение-2016» с антироссийской песней «1944», раскритиковала законы в стране.

Как пишут западные СМИ, Сусанну Джамаладинову (Джамалу — прим.ред.) возмутили законы, касающиеся языковых ограничений. В эфире телеканала она заявила, что граждане Украины не должны вечно слушать «Два коляра» всего лишь потому, что песня на государственном языке.

Ограничения коснулись и песни «1944″, посвященной депортации крымских татар, с которой певица одержалапобеду на конкурсе, поскольку композиция исполнена на английском и крымскотатарском языках.

«Я за квоты, но мои чувства поймите, когда в один момент моя песня перестает быть украинской. Эта песня, которая победила, она принесла столько счастья и радости. Это было впервые, когда на «Евровидении» звучал крымскотатарский язык. Даже Эрдоган мне звонил и поблагодарил. А у нас не считают ее украинской песней. Нужно обязательно дописать подпункт в этот закон», — сказала певица.

 В ноябре 2016 года украинский парламент принял закон о языковых квотах, согласно которому доля песен на украинском языке должна составлять не менее 35% от общего эфирного времени. В июне 2017 года Национальный совет по телевидению и радиовещанию сообщил, что с 13 октября вступаетв силу закон, в соответствии с которым в эфире общенациональных и региональных телеканалов доля украинского языка в фильмах и передачах должна составлять 75%, местных вещателей — 60%, а также 75% всех новостей должны транслироваться на украинском языке.

0 комментариев