Суббота, 27 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Пищевые волокна защищает от ожирения и метаболического синдрома

Пищевые волокна защищает от ожирения и метаболического синдрома

Команда исследователей, возглавляемая специалистами Университета Джорджии, выяснила, что употребление пищевых волокон может предотвратить ожирение, метаболический синдром и серьезные изменения в кишечнике за счет стимуляции роста в нем хороших бактерий.

Специалисты установили, что обогащение рациона мышей пищевым волокном инулином предотвратило развитие метаболического синдрома из-за большого содержания жира в еде. Они также выяснили, как именно действовала клетчатка.

Свои выводы ученые представили в Cell Host & Microbe.

Ожирение и метаболический синдром связаны с изменением кишечной микробиоты. На нее сильно влияют современные привычки питания, в частности, употребление полуфабрикатов с дефицитом клетчатки. Такой рацион способствует развитию воспалительных болезней, включая метаболический синдром. Исследования показали, что жирный рацион разрушает кишечную микробиоту, уменьшает выработку эпителиальных клеток внутренней оболочки системы и позволяет бактериям проникать в них.

Проект показал, что ферментируемое волокно инулин восстанавливает здоровье кишечника и защищает мышей от метаболического синдрома, спровоцированного жирной пищей. Клетчатка возобновила выработку эпителиальных клеток и выделение белка интерлейкина-22 (IL-22), не дающего бактериям проникать в структуру оболочки.

«Мы выяснили, что манипуляции с составом пищевых волокон, в частности, добавление способного к брожению продукта, положительно влияет на организм, — сказал профессор Эндрю Гевиртц. – Исследование раскрыло специфический механизм, используемый для восстановления здоровья кишечника, подавления ожирения и других изменений за счет выделения IL-22».

Исследователи 4 недели кормили мышей зерновым кормом, жирной пищей (5% целлюлозы в качестве источника клетчатки) или жирными продуктами с добавлением волокон (инулина или нерастворимой целлюлозы). Ферментируемый продукт уменьшил набор веса и количество жировых клеток, снизил уровень холестерина и предотвратил развитие дисгликемия. Влияние нерастворимой целлюлозы было намного слабее.

0 комментариев